新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:巴展引爆VR+5G+IoT三大硬件竞争 荐10股

2016-03-01 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘连续下挫,通信板块下跌幅度更为显著,整体下降达到8.04%。同期沪深300周内跌幅为3.39%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的61个成分股本周平均换手率为19.79%;同期沪深300成份股总换手率为6.95%。板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:首部大数据地方性法规将施行、发改委重大工程支持大数据发展、中国移动年内将新增30万4G基站、诺基亚率先在商用基站上运行5G、量子通信获国家级计划扶持产业化在即、埃森哲推出新服务,助力通信服务提供商向数字化网络转型等。


核心观点:


巴展现场VR火爆,2016年或成为AR/VR的爆发元年。从早期的小众先锋科技到如今的各家厂商纷纷涌入,VR/AR设备向大众市场的普及速度正在加快,三星与HTC等大牌设备商在巴展都推出了自己的核心VR系列产品,使得今年各大VR设备展台前的人满为患。根据最新的可穿戴技术预测报告,2016年VR头盔的销量有望达到1,300万个,今年虚拟现实将成为一项高达10亿美元的业务。我们判断,巴展VR的火爆预示着靠智能手机夺人眼球的时代即将过去,而属于VR设备的新时代马上到来,关注VR设备产业链,将挖掘出全新的投资机遇。


从4.5G到5G,主流设备厂商巴展上演军备竞赛。作为全球移动通信领域的风向标,未来移动网络演进的重点——4.5G与5G的演进无疑成为了参加今年巴展的运营商、设备商、甚至终端厂商展示的重中之重。


华为、爱立信、中兴、诺基亚这些主流设备商不仅展示了4.5G平滑演进的全套落地技术方案,更对5G全频谱接入、新空口技术、端到端网络架构等创新技术成果以及5G原型机进行了展示。今年将至少有60个国家和地区实现4.5G技术的商用,而中国市场无疑将成为这些技术现网应用的重点。我们预计,巴展将推动全球运营商对新一代通信技术方案的关注,提升通信设备板块发展预期,在当前较低估值水平下带来机会。


新物联网聚焦垂直行业,NB-IoT开启万物互联新时代。NB-IoT(窄带物联网)也是本届巴展的一大亮点,作为3GPP标准中面向低功耗广域网的关键蜂窝网络技术,NB-IoT具备低功耗、广覆盖、低成本、大容量的特点,使得它非常适合于计量和传感器监控等应用,本次巴展里华为等厂商带来了自行车、垃圾筒、狗环、工业气体监测等NB-IoT在不同垂直行业里的各种具体应用展示。根据GSMA预测,到2020年全球将有100亿台互联网移动连接设备,其中IoT全部产业链的价值有望达到3万亿欧元。我们预测,NB-IoT将成为蜂窝网络设备产业在移动互联时代进行升级的新利器,同时也为各行各业的数字化转型带来了巨大的投资机遇,开启了万物互联的新时代。


投资建议:中银新通信组合配臵建议关注中兴通讯、东方国信、科华恒盛、中国联通,另建议重点关注云平台转型预期广东榕泰、高升控股等,业绩持续稳健增长光迅科技、烽火通信等,业绩有望持续超预期的同花顺等,向大数据、VR等聚焦延伸的高新兴等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04