新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

智臻智能:领先的智能机器人技术和平台提供商 买入评级

2016-02-26 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资逻辑:


公司2013年收入1239.1万,净利润-1175.8万,2014年收入4192.5万,净利润-3583.8万。2015年1-5月收入1052.4万,净利润-4669.1万,预计2015年全年仍将保持亏损。由于公司所处的智能机器人行业尚处于投入和推广期,国内市场上相类似的企业多处于初创或风投期。公司较低的收入水平和盈利水平并不能真实地反映行业的前景和公司在行业里所处的地位。


从人工智能行业来看,人工智能是最前沿和基础性的技术,未来将能够推动多个领域的发展和变革。从技术层面看,由于深度学习的发展,感知智能已全面到来,语音识别和图像识别的识别率已可达到95%-99%,而包含自然语言处理在内的认知智能无论在技术和模式上都有待突破。人工智能的发展路径仍然是从底层可应用技术的成熟开始,再到商业化计算资源、数据服务等基础设施的完善,最后形成企业和消费者应用的繁荣。因此在虚拟智能机器人方向上面向垂直领域的虚拟客户助理(VisualCustomerAssistant)会比面向最终消费者的虚拟个人助理(VisualPersonalAssistant)得到更快的发展和应用。


而从公司的竞争优势来看,公司在国内最早从事虚拟智能机器人业务,立足于做垂直领域的虚拟客户助理,在电信、金融、企业级市场已经有较高的知名度和占有率,未来有望改善服务和收费模式促使收入和利润的提高。同时,布局云平台及发布实体智能机器人的操作系统ibotOS,有望在智能服务机器人和智能硬件大发展的背景下占得先机。公司与全球语音识别巨头Nuance结为战略合作伙伴关系,将更强化公司智能机器人相关产品的语音识别方面的技术优势,增强行业内的领先地位。公司从数据积累到知识库体系到产业化不断加强的正向循环不断加强,提高了后进入者的竞争壁垒。


结合以上分析,我们认为公司面对的市场非常广阔,在细分领域公司已经树立领先的优势和地位,相关虚拟智能机器人最先产业化,市占率也最高。未来有望通过改善服务和收费模式促使收入和利润的提高。目前公司主要收入来源还是垂直领域的虚拟客户助理,基于虚拟客户助理渗透率的提高,以及公司逐渐改变收费模式为按服务和流量收费。我们预计公司2015-2017年的收入为6000万,1.26亿,2.26亿。EPS分别为-1.588、0.042、0.747元,按2016年收入PS20倍予以估值,市值范围为25-26亿。提醒投资者予以关注。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04