新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:CPI季节性回升

2016-03-04 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 许冬石

[摘要]

核心要点:


我们预计2016年2月份CPI同比增速约为1.7%,波动范围在1.6%-1.8%。其中翘尾因素影响0.6%,新涨价因素上涨1.1%。


2月份CPI环比上涨。全国2月份寒流影响蔬菜的生长和运输,蔬菜价格回升较大。猪肉价格2月份春节期间继续上行,春节后农产品价格回落。2月份我们判断非食品居住类价格小幅回落,2月旅游、家用服务价格上行,其他非食品价格小幅上行。但由于篮子的影响,以及缺失了2月第一周的数据,本月CPI判断也许偏高。


2016年3月份CPI翘尾影响约为2.2个百分点左右,因1、2月份物价上涨翘尾因素回升。


3月天气变暖,食品价格回落,旅游、家庭服务等价格也相应回落。食品价格来看,3月份猪肉价格小幅下滑,但由于供给仍然增长有限,加之猪病再起,猪肉下滑幅度和时间可能减少。今冬比去年更冷,3月份天气有所好转,预计菜价下行。其他食品方面,鸡蛋和水产品价格有一定幅度下行。3月份农产品价格以跌为主。居住价格方面小幅上行,3月份是传统租金上涨月份,但能源价格会有所回落。经济降中趋稳,需求面仍然疲软,工资上涨幅度有限,预计非食品价格微弱上行。


2季度经济继续下滑,货币保持宽松,货币发行量并未影响CPI。当前经济仍然呈现有效需求不足,猪肉蔬菜等价格均受到终端需求疲软的影响。加之投资不足,物价上涨动力不强。翘尾水平保持平稳,食品及非食品价格处于正常波动范围。由于现阶段总体需求不足,经济处于寻底阶段,不会带动整体物价上涨,但不排除单月物价上行。


2015年CPI增速1.4%,翘尾水平处于低位。2015年同时,大宗商品也处于低位,石油、大豆、玉米等对CPI产生直接冲击的大宗商品价格陷入低谷,PPI自2012年3月开始,连续47个月下滑,2015年PPI下滑5.22%,PPI的下滑对CPI的冲击不如预期,主要是因为近年来我国人力成本和租金成本的持续上升,导致农产品等劳动生产率变化不大的产品价格并未出现回落。而相反,2015年3月开始,猪肉进入上涨周期,连续3年的去库存使得虽然需求端变化缓慢,但是供给端下降较多,猪肉价格处于相对高位。2015年末,尤其是春节前,蔬菜价格也涨幅惊人,虽然在商务部调查价格中蔬菜价格涨幅适度(涨幅已超2015年春节),但寿光农产品指数显示2016年春节蔬菜指数平均200点以上,2月份环比上行40%,同比上行35%。


2016年开年,CPI篮子大调整,包括蔬菜和猪肉价格在内的农产品价格比例大幅下行,只以单月数据来算,原CPI中农产品价格比例(31.9%)被压缩到占CPI约24%左右,如果并未调整CPI篮子,1月份CPI同比约为2.0%。单月数据会有各种计算误差,更准确的数字仍然需要更多月份的数据调整。农产品大比例的波动对CPI的影响比以前变弱,非食品价格占比CPI上升,租金和水电燃料价格占比上行2.2个百分点,交通通讯价格上行1.1个百分点。


在2016年经济缓慢下滑的形势下,租金价格和水电燃料价格却可能并不随经济回落而回落。


虽然有较弱的需求,但如果工资水平还在继续上行,地租没有下滑,虽然农产品比例下降,但是CPI整体预期变得比较困难。非食品价格对CPI的影响还要继续观察2月份数据,但我们预计今年全年CPI也需要达到1.7%~1.9%的水平。


整体经济处于下行转轨阶段,我国经济并不是全面下滑,结构性调整仍在进行,虽然GDP增速下滑,CPI水平上升,但由于国际市场需求也同样疲软,大宗商品2016年虽有反弹但幅度有限,我国CPI仍然是处于低水平,只有当我国经济真正好转,经济增长回升,对内需求回升的同时刺激国际大宗商品价格上行,CPI才会随之上行。


2016年全年,猪肉价格预计仍在高位运行,猪肉供给端增产仍然比较谨慎。另外一大品种蔬菜价格更多注意天气原因,预计随着天气变暖会出现回落,但蔬菜整体波动中枢上移。另外,如果不遏制地租价格和工资水平的上行,CPI上涨就有支撑。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04