新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:场景落地是未来看点 荐9股

2016-03-09 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件:


北京时间3月9日下午15点34分,谷歌公司研发的人工智能围棋软件AlphaGo与韩国世界冠军李世石九段在韩国首尔结束了首场比赛,李世石投子认输,AlphaGo获得五局的首胜。


评论首局结果超出预期:我们认为无论五局的最终结果如何,首局计算机获胜超出人们的不同预期。从1997年“更深的蓝”国际象棋获胜之后,计算机在围棋上的获胜也提前于人们此前的预期。


人工智能是未来产业变革的基础力量,市场空间巨大:人工智能做为最前沿和基础性的技术,未来将能够推动多个领域的发展和变革。理想的超级人工智能的实现过程中,将会对人类自身和不同企业、行业带来重大的重构和颠覆性的影响。人工智能可以在人类的思考、学习,以及工业、医疗、国防、农业、金融、商业、教育、安全等诸多领域进行应用,引发产业结构的变革和催生新的商业模式及形态。还是未来智能工业和服务机器人、无人驾驶等新兴领域不可或缺的支撑技术。全球已有数千亿美金投入人工智能的相关研究,未来撬动的市场空间非常巨大。


深度学习算法驱动人工智能加速到来:人工智能概念从1955年提出至今已经历过两起两落。2006年Hinton提出“深度学习”神经网络后,人工智能获得突破性进展。目前建立在大数据和强计算能力上的深度学习算法及其不同变种是人工智能实现的主流方法,近几年在不同领域中取得突破。同时,google、facebook、Tesla等都已经开源其深度学习框架,未来会促使深度学习的进一步发展。


面向场景的人工智能进展迅猛,通用人工智能(强人工智能)的来临可能还需要数十年时间:类似于谷歌的人工智能围棋软件,得益于深度学习,大数据和计算能力升级,人工智能在特定领域如语音识别和图像识别领域在限定环境下已经强于人类,不同测试的识别率在95%-99%。而包含自然语言处理在内的认知智能无论在技术和模式上都有待突破。以目前的眼光看,通用人工智能(强人工智能)的来临还需要数十年时间。未来人工智能的发展方向除语音和图像识别、自然语言处理外,组合方式的生物识别、预测分析也会是主要方向。在超通用人工智能(强人工智能)的发展过程中,机器会降越来越多的人从简单重复的体力或脑力劳动中解放出来。


场景落地是未来人工智能应用的看点:人工智能产业主要由底层可应用技术(图像识别、语音识别、自然语言处理、硬件技术等)、计算资源(大规模GPU集群)、基础数据服务,以及企业/政府/消费者应用组成。人工智能的发展路径仍然是从底层可应用技术的成熟开始,再到商业化计算资源、数据服务等基础设施的完善,最后形成企业和消费者应用的繁荣。对于技术驱动发展起来的人工智能,未来看好能结合特定场景进行产业化落地的应用和方向,如商业化应用的智能客服中可实现对人工的大幅取代,语音识别用于服务机器人和智能驾驶,图像识别用于安防等。


投资建议我们给予行业“买入”评级,大量不同公司处于已挂牌、待挂牌和创业阶段。建议关注图像和视觉识别的旷视科技(face++)、格灵深瞳、商汤科技、云从(佳都科技),语音识别领域的捷通华声(新三板待挂牌)、云知声、思必驰,智能客服领域的智臻智能(834869.OC)、中通网络(835426.OC),服务机器人相关的图灵机器人、优必选、地平线机器人,智能辅助驾驶相关的驭势科技、国科微(新三板待挂牌)等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04