新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美林数据:分析平台产品与应用技术服务提供商 买入评级

2016-03-10 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资逻辑:


全球与中国大数据产业高速发展。


2014年3月“大数据”首次出现在《政府工作报告》中;10月29日,“十三五规划的建议”提出,实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享;运用大数据技术,提高经济运行信息及时性和准确性。Wikibon统计2014年全球大数据市场规模已经达到285亿美元,预计到2017年全球大数据市场规模将达到501亿美元。根据易观智库的预测,预计到2016年中国大数据规模将达到129.3亿元,行业增速在30%以上。


公司大数据综合能力明显,定位于大数据分析平台供应者,核心竞争力突出。目前公司主要盈利模式是技术开发和技术服务。公司聚焦于制造,电力,金融行业,业务理解能力深,已经拥有了稳定的数据源合作方,与工业领域客户增强了粘度,建立了长期稳定的合作关系;软件技术实现能力强,软件研发过程成熟度达到CMMI5标准,具有国际先进水平;公司2011年与西交大成立国内首批数据挖掘研究中心,技术沉淀深厚,同时是国内首批大数据分析平台产品供应者,先发优势明显;公司具备稳定的核心管理团队和优秀的技术团队,人才团队优势明显。


公司纵横拓展,成长路径明显。


(1)政策出台密集,行业发展势在必行,公司迎来最大机遇。


(2)运营模式由定制化项目转变为数据运营,增强持续经营能力,并有效提高客户粘性。


(3)打通电力、制造、金融等垂直行业数据链,加速布局“数据价值交换银行”业务战略,进行纵向拓展。


(4)渠道合作,进军新行业,提升产品市场占有率。公司未来将寻找行业内经验丰富、具备实力的厂商作为渠道合作伙伴,提供其相对标准化的大数据分析系统等产品,提升公司产品的市场占有率。


盈利预测、估值、投资建议:


我们预测公司2015-2017年的收入分别为8500万元、1.24亿元和1.55亿元,分别同比增长9.4%,46.3%和24.3%,净利润分别为1800万元、3500万元、5000万元,分别同比增长26.48%,92.33%,43.06%;EPS分别为0.81元,1.335元和1.91元,对应PE为34.19,20.74和14.49.根据新三板相关大数据业务及A股公司,海外公司估值对比,公司2015年和2016年对应PE值分别是34.19和20.74,处于行业低值,鉴于公司在工业大数据领域的强大业务能力,未来有很大上升空间,建议买入评级,目标价约32-36元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04