新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

平安银行:加大核销力度+息差持续提升+中收保持高增速 买入评级

2016-03-09 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件平安银行发布15年年报:全年实现营业收入962亿元,同比增长31.0%,归属股东净利润219亿元,同比增长10.4%。贷款和存款余额分别同比增长18.7%和13.1%,资产和负债总额分别同比增长14.7%和14.1%。15年全年息差2.77%,同比上升20bps。4Q15不良率1.45%,环比3Q15上升11bps,拨备覆盖率166%,环比3Q15下降1个百分点,拨贷比2.41%,环比3Q15上升17bps。核心一级资本充足率9.03%,环比3Q15下降0.1个百分点。15年每股现金分红0.153元。


评论核销和拨备力度加大、不良认定有所趋严、加回核销后不良率与不良生成率大幅上升:15年全年核销处置不良贷款236亿,相较14年不到100亿的规模,核销力度有显著加大。加回核销处置后,15年末不良率为3.24%,较披露水平高出1.79%。我们测算,4Q15核销不良约80亿左右,单季加回核销后不良生成率314bps,与3Q15的313bps基本相当,但我们仍难以见到资产质量恶化放缓的迹象。可以看到的是,90天以内逾期贷款在1H15的较高基数水平上仍环比增长29%,此外,正常和关注类贷款迁徙率也上升较多。我们认为,该行在2016年仍将面临一定的存量资产质量压力。分行业看,不良贷款主要集中在商业、制造业和零售贷款,共占不良贷款总额的95%,其余行业不良率较低。其中,零售贷款不良上升较多,主要是该行进行了资产结构调整,增加了信用卡、汽融、新一贷等收益较高的产品。值得注意的是,平安银行被诟病较多的不良认定不严格的问题有所改善,不良/90天以上逾期贷款达到近两年以来的较高水平。总体而言,我们认为这一资产质量的问题是全行业普遍面临的问题,而平安银行在这一时刻做出了正确的选择,即并不一味刻板地追逐亮眼的盈利指标,而是直面资产质量压力,为其更好的发展夯实基础。


净息差持续提升、负债端利率因素对息差贡献较大:平安银行下半年息差持续提升,主要是由于15年的多次降息和总体偏宽松的流动性环境带来的利率持续下降,而平安银行下半年到期重定价的付息负债多于生息资产,受利率下行的正面影响较大。具体到单个季度看,4Q15息差2.89%,环比3Q15上升达13bps,预计在同行业中处于较高水平。我们的息差变动因素分析显示:4Q15息差环比提升的13bps中,资产端合计负面贡献16bps、而负债端合计正面贡献29bps,其中,负债端较大的正面贡献主要来自存款和同业负债成本下降,分别对息差正面贡献13bps和6bps。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04