新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:流动性相对充裕

2016-03-14 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


经济数据发布,经济增长压力仍然较大经济下行压力依然较大。2016年开年,经济数据表现较为分化,工业生产继续回落,进出口大幅下滑,消费小幅回落但仍然保持稳定,投资增速比2015年回升。政府托底经济效果明显,在一系列政策的促进下,投资增速有小幅回升,今年将继续安排专项建设基金和启动一批重大工程,预计基础设施建设仍然要提速。经济增长仍有隐忧,CPI涨幅超预期,PPI虽然在大宗商品价格上行和基数的带动下有上升,但去产能仍然制约PPI的回暖。投资虽然上行,但资金到位情况仍然不理想。房地产库存2月份继续上行。M2出现回落,年度13%的M2目标制约了信贷的投放。


我们认为经济暂未摆脱出清路径,短期仍会有波动。未来经济发展仍然需要结构性改革落地,只有改革真正落地,我国经济周期才会来临。


周小川等就“金融改革与发展”答记者问人民银行行长周小川等就“金融改革与发展”的相关热点问题解答。会议解答了关于房地产信贷、未来货币政策、人民币国际化与人民币汇率、人民币离岸市场、国内外债券市场发展、不良资产证券化、金融监管体制、外贸走低、货币进入实体效果、未来利率变化以及跨境资本流动给予解答。总体来说未来货币政策仍然保持稳健,利率要随着数据变化而综合考虑,并且人民币离岸市场与人民币汇率会缓慢走回均衡。同时无需担心跨境资本流动,市场优化资产负债表所产生的对美元的需求是有限度的,未来可以看到,资本的流入流出还会是一个比较正常的范围内。


流动性相对充裕,公开市场净回笼2050亿上周货币市场各期限利率普遍小幅走低,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率3月11日较4日下降0.5、1.3、3.1BP至1.95%、2.28%、2.56%。主要地区直贴利率保持平稳,维持2.85%-3.00%不等。国债到期收益率普遍走低,1年、3年、5年和10年期固定利率国债到期收益率分别下降1.3、1.94、5.5和4.99BP至2.1612%、2.4882%、2.5727%、2.8453%,10年期利率结束短期抬头再度走低。3月7日至13日,7天逆回购到期3200亿元,央行展开7天逆回购操作1150亿元,利率维持2.25%不变,公开市场无其他操作,一周累计实现净回笼2050亿元。在3月1日普遍降准0.5个百分点的情况下,货币市场流动性相对充裕,长短期利率普遍小幅下降,目前央行从言论到操作都在践行“稳中偏松”的基调,在没有观测到央行进一步明确强力的政策转向信号之前,不可对于今年的流动性预期过于乐观。货币政策托底职责定位不会改变,稳增长将更加依靠财政政策,货币政策会保持适度灵活。未来,为了平抑市场资金波动,央行有望再进行降准操作。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04