新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:6月份美联储加息概率上升

2016-03-20 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美联储周三(3月16日)在政策会议后宣布维持利率不变,如期维持美国联邦基准利率0.25%-0.50%,此次政策决定投票结果为9:1,仅堪萨斯联储主席乔治对本次利率决定表示异议,他倾向于升息至0.5-0.75%。


美联储维认为对于升息的谨慎是合适的,同时并不确信基础通胀已经加快。


担心全球经济放缓有可能导致美国经济脱离常轨,不能认为劳动力市场收紧就会推升通胀。


美国2月的CPI环比下降0.2%,同比1%,但核心CPI已经上升至2.3%。


随着油价企稳,加上美劳动力紧张、薪资加速上升,未来美国通胀上升的趋势已经确立。美联储17位官员的预测中值暗示2016年将有两次加息。货币市场的期货利率显示预计美联储6月加息概率为69.7%,此前为50%。交易员预计4月加息概率为14%;6月加息概率为46%,而12月加息机率为74%。


受此美联储温和声明的影响影响,美元指数急跌至95.55,而离岸人民币兑美元大幅飙升逾200点。现货黄金短线急升至1248.10美元/盎司日内新高,而美国三大股指转至平盘以上,同时10年期美国国债收益率下跌,而美国原油期货则大幅扩大涨幅逾5%至38.62美元/桶。


发达经济体一周动态:


美密歇根大学3月美国消费者信心指数初值为90,创去年10月以来最低;2月份零售销售下滑0.1%,1月份修正后为下滑0.4%,内需有所放缓。当周季调后初请失业金人数为26.5万,虽然从5个月低位出现回升,但连续54周低于30万关口,是1973年以来持续市场最长的一段时期。2月份整体的工业产值下降0.5%,其中制造业增长0.2%。美国3月NAHB房价指数持平于58,2月新屋开工年化月率增长5.2%至117.8万户,创5个月以来最高,单户型住宅开工数创逾八年最高,2月营建许可则降至116.7万户,就业与经济向好所致。


日2月出口较上年同期下滑4.0%,进口较上年同期下降14.2%,贸易收支为顺差2428亿日元(22亿美元)。1月核心机械订单较前月增长15.0%,因钢铁行业订单大增。日本央行周二宣称维持货币政策不变,暂不进一步加大刺激,并表示仍有可能扩大资产购买规模和调整负利率。因为出口继续下降、而内需持续不振,今年一季度经济再次陷入技术性衰退的可能性很大。


新兴经济体一周动态:


韩国2月份失业率为4.1%,高于1月份的3.5%,也是2010年2月来6年的最高值。主要是季节性因素冲击,很大程度上是因为零售与批发以及农林牧渔行业岗位减少较多。制造业岗位仍保持温和增长。传统新年过后的一段时间内,零售业通常会放缓,因此2月份的就业数据一定程度上有所扭曲。


年轻大学毕业生数量飙升也推高了失业率。


印度今年2月消费者物价指数(CPI)年增速自5.69%放缓至5.18%,低于市场预期的5.51%。印度2月通胀率重新放缓,再度引发降息预期。4月份政策决议上,虽然印度联储可能降息(目前利率为6.75%),但放宽货币政策的空间有限,因为食品通胀存在上行风险。政府雇员工资上涨以及冬季作物非季节性降雨的影响均导致了通胀上行风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04