新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:十三五加快改善生态环境 荐3股

2016-03-22 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


市场表现近5个交易日内,沪深300上涨4.91%;环保设备指数、环保工程及服务指数、水务指数则分别上涨7.53%、7.12%和4.33%,板块总体跑赢大盘。细分子行业个股涨跌幅均值方面,渤海节能环保板块各子行业板块均以上涨报收,其中环境监测上涨11.86%,涨幅居首;而水处理板块受水务股反弹力度偏弱影响,仅上涨6.81%,排名末位。个股方面,除上周涨幅较大的江南水务出现小幅回调、下跌0.72%外,其余个股均收红,其中汉威电子、新纶科技上涨均超过15%,涨幅居前。估值方面,渤海节能环保板块市盈率(TTM,剔除负值)为33.64倍,环比上周增加3.91个百分点;相对沪深300的估值溢价率则上升至195%。目前板块整体估值相对合理。


行业动态1、“十三五”规划纲要发布强调绿色发展将加快改善生态环境2、环保部:开展“十三五”环保投资项目储备库建设工作3、福建2017年前完成煤电超低排放改造不达标企业进行处理公司信息4、武汉控股:发布重组预案拟44亿元收购资产完善产业链布局5、迪森股份:拟7.35亿元收购资产完善天然气业务6、东江环保:签订合作设立环保产业并购基金框架协议投资策略近5个交易日,大盘震荡回升,受此带动,环保板块实现一定程度反弹,但总体力度一般。从环保板块近期的表现看,其走势基本随大盘波动,以震荡调整为主,短期内这种格局或较难改变。而在经过近段时间的连续反弹,大盘短线回调压力正逐渐增大,因此,对于环保板块,操作上,我们维持谨慎观点。“十三五”规划纲要,首次将大气、水两类环境质量纳入约束性指标,并提出生态环境质量总体改善的目标。“十三五”期间,环境保护将以环境质量改善为核心,管理方式将从现行的污染物总量控制、减少排放的单一目标向总量控制与环境质量改善的双重目标转变。这一新变化和新要求,体现了国家持续强化污染治理、加快改善生态环境质量的坚定决心,同时,也将为环保行业发展开启更广阔的空间。我们看好以环境质量改善为核心的“环境效果时代”下环保行业的投资机遇,继续建议优先关注市场潜力大、政策有望加码推动、发展将提速的污水厂提标改造、黑臭水体治理、煤电超低排放、VOCs治理、环境监测、土壤修复等重点细分领域;个股方面,建议重点关注拥有核心技术和产业链一体化优势、资源整合能力强的细分龙头。此外,目前正值年报及一季报业绩预告披露窗口期,建议关注业绩超预期个股。本周股票池推荐:菲达环保、东江环保和雪迪龙。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04