新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢研高纳:高温合金领域的行业领军者 增持评级

2016-03-23 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:严浩军

[摘要]

事件:


公司发布2015年年报,报告期内,公司实现营业收入7.10亿元,同比增长15.09%,利润总额1.4331亿元,同比增长12.28%,实现归属于上市公司净利润1.24亿元,同比增长12.80%。实现每股收益0.388元。


公司利润分配预案为:以320,397,169为基数,向全体股东每10股派发现金红利0.8元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增3股。


结论:


公司目前是国内高端和新型高温合金制品生产规模最大的企业之一。


2015年,公司主要产品的业务收入和盈利水平稳中有升。目前我国高温合金市场仍存较大缺口,未来市场形势值得看好。预计公司16-18年每股收益分别为0.43元、0.52元、0.60元。给予增持评级。


正文:


公司为高温合金领域的行业领军者。公司目前是国内高端和新型高温合金制品生产规模最大的企业之一,拥有年生产超千吨航空航天用高温合金母合金的能力以及航天发动机用精铸件的能力,在变形高温合金盘锻件和汽轮机叶片防护片等方面具有先进的生产技术,具有制造先进航空发动机亟需的粉末高温合金和ODS合金的生产技术和能力。公司拥有高温合金材料领域及其相关领域多项专利技术,其中包括12项发明专利与2项实用新型专利。公司的自主知识产权保障了公司主要产品的市场占有率。公司产品定位在高端和新型高温合金领域,面向的客户以航空航天发动机装备制造企业和大型的发电设备企业公司主要产品的业务收入和盈利水平稳中有升。公司目前产品使用的原材料主要为镍、铬、钴等有色金属,原材料成本在公司产品成本构成中所占比重75%左右。近年来,主要原材料价格波动对公司部分产品价格产生了一定的影响,但公司采用“以销定产”的模式,根据原材料价格的上涨情况,相应提高产品售价,从而尽可能地较少了对公司营业收入和产品盈利能力产生的不利影响。2015年,公司铸造高温合金实现业务收入2.87亿元,同比增长14.98%,毛利率为28.86%,同比增长3.61%;公司变形高温合金实现业务收入2.98亿元,同比增长12.05%,毛利率为30.13%,同比增长1.07%;公司新型高温合金实现业务收入1.25亿元,同比增长23.35%,毛利率为42.86%,同比增长3.47%.我国高温合金市场仍存较大缺口。目前,国际市场上每年消费高温合金材料近30万吨,被广泛应用于各个领域。我国目前高温合金材料年生产量约1万吨左右,每年需求可达2万吨以上,市场容量超过80亿元。目前公司主要面向的市场为航空航天、发电领域使用的高端和新型高温合金,该领域市场的高温合金需求量在3000余吨,且每年呈15%以上的速度增长。


公司一季报业绩预告仍然稳定。公司预计2016年第一季度实现归属于上市公司股东的净利润为2000万元-2100万元,比上年同期增加-1.86%-3.05%,基本持平未来高温合金市场形势值得看好。2016年,航空航天舰船发动机等军品市场将保持稳步增长态势,民品市场核电、石油化工等有所放量,高温合金市场需求仍然旺盛。


预计公司16-18年每股收益分别为0.43元、0.52元、0.60元。给予增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04