新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中信银行:成本收入比持续下降 买入评级

2016-03-24 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件:


中信银行银行发布15年年报(此前已披露业绩快报):全年实现营业收入1451亿元,同比增长16.4%,归属股东净利润412亿元,同比增长1.1%。贷款和存款余额分别同比增长15.6%和11.7%,资产和负债总额分别同比增长23.8%和24.1%。15年全年息差2.31%,较14年下降9bps。年末不良率1.43%,环比3Q15上升1bp,拨备覆盖率168%,环比3Q15下降10.6个百分点,拨贷比2.39%,环比3Q15下降14bps。核心一级资本充足率9.12%,环比3Q15上升0.1个百分点。15年每股现金分红0.212元。


评论资产负债规模快速增长,4Q15贷款和应收款项类投资增长较快:资产负债规模扩张较为迅速,4Q15资产和负债总额环比3Q15增长超过10%。具体来看,主要是贷款和应收款项类投资增长较快。根据测算,4Q15贷款环比增长达6.4%,较前三季度的不到3%显著提高,这应与中信银行在四季度剩余贷款额度仍较为充足,加大信贷投放力度有关。4Q15应收款项类投资环比增速达到70%,(前三个季度的季度环比增速在30-40%之间)。我们认为,在15年连续降息背景下,四季度的信贷投放收益率应有所下降,该行考虑这一影响后,增加配置高收益率的应收款项类投资来对冲信贷收益率的下行影响。


全年大力核销、4Q15不良生成率维持高位:15年全年核销不良262亿,显著高于14年的118亿,加回核销后不良率2.46%,较披露不良率高104bps。据我们测算,4Q15加回核销后不良生成率163bps(3Q15为158bps),保持高位水平,与已披露年报的平安银行一样,大力暴露不良资产并加大核销力度是中信银行15年全年的主基调。分行业看,不良贷款主要集中在批发零售业和制造业(共占不良贷款总额的80%),披露不良率分别为4.66%和2.49%,受宏观经济持续下行影响,这两个行业的不良率水平仍维持上升态势。分地区看,不良贷款主要集中在环渤海、长三角和珠三角地区(共占不良贷款总额的72%)。但从增量数据看,信贷风险出现了向产能过剩较严重、中小企业信用风险逐渐加剧的中西部地区蔓延的迹象。拨备方面,中信银行全年信用成本149bps,受大规模核销的影响,拨备覆盖率依然下降10个百分点至168%。


2H15净息差环比持平,资产和负债端的利率影响相互抵消:全年息差下降9bps至2.31%,但下半年息差环比保持平稳。从我们的息差分析结果看,对比上半年,下半年息差受资产负债两端的结构因素影响较小。在利率因素方面,资产端和负债端的正面和负面影响相互抵消。资产端负面影响较大的是贷款收益率的下降;负债端的正面影响主要是同业负债和存款的付息率下降。


手续费收入持续高速增长、成本收入下降显著:全年实现净手续费收入357亿,同比增长达到41%,占营收比重同比提升4个百分点至25%。银行卡、代理、财富管理业务是较为重要的手续费收入来源。此外,公司费用成本控制成效显著,成本收入比28%,较去年下降约3个百分点。根据我们的全年盈利归因分析,除规模快速增长外,成本费用支出的控制也是贡献盈利增长的主要因素。


投资建议维持“买入”评级:截至3月23日收盘,中信银行交易在0.9倍16年PB、7.2倍16年PE,考虑到目前中信银行自由流通市值181亿,为16家上市银行最小,股价弹性较高,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04