新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中材科技:锂膜投产助力再创辉煌 买入评级

2016-03-27 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

业绩简评3月24日,公司发布2015年年报:营业收入、归属于上市公司股东的净利润、扣非净利润分别为58.27/3/2.63亿元,同比分别增长31.71%/97.31%/90.16%,利润达到历史新高,对应2015EPS为0.75元,基本符合预期。


经营分析风电发力引领公司业绩创出历史新高,与金风36.3亿订单验证风电景气犹在:公司作为风电叶片行业龙头,拥有技术规模等绝对优势,公司拥有3900套风电叶片产能,位居行业第一。2015年度,公司风电叶片在“抢装”带领下,率先受益,实现营业收入/净利润分别为40/5亿元,分别同比增长60.25%/74.99%。公司在2015年度在研发上的投入达3.2亿元,同比增加74.75%,主要也是用在风电叶片新产品的研发上,足以说明公司对风电前景的看好。同时公司于2016年初与风电龙头企业金风科技签订了36.3亿风电叶片订单合同,如果该合同得以较好实施,将打破市场对“抢装”结束风电能否继续高速增长的疑虑,证明了风电的景气程度犹在。


与泰山玻纤重组过会助力公司打通玻璃纤维上下游产业链:2016年3月9日,证监会批复了公司与泰山玻纤重组的方案。泰山玻纤作为国内三大玻纤生产企业之一,拥有40万吨玻璃纤维产能。同时2条单线产能10万吨的生产线也已经开工建设,未来新的生产线的投入使用将大幅降低产品成本,优化产品结构,增加生产效率。同时玻璃纤维也是公司主打产品风电叶片的上游,两个公司的合并属于强强联手,优势互补,使得公司打通了玻璃纤维上下游产业链,进一步增加市场竞争力。


2亿平米湿法锂电池隔膜开工建设,坐享新能源汽车盛宴:“十三五”期间动力电池锂电池隔膜市场需求将出现爆发式增长,预计年复合增长率将超过70%。2016年3月,公司锂电池隔膜产业成立了独立运营的中材锂膜有限公司,投资9.3亿元建设“2亿平米锂电池隔膜生产线项目”。而且公司的产品是湿法双向拉升技术,该技术满足隔膜未来“更薄、更轻,更安全”的发展方向。湿法技术是公司与大多数同行所采用的干法技术最大的不同之处,也是公司敢投资近10亿元进军隔膜市场的优势与信心所在。


高温滤料持续加大在电力行业的渗透,销量增长31.45%:公司生产的高温滤料主要应用于工业企业的除尘领域,当前公司产品在水泥行业市占率已属于行业龙头地位。近几年公司一直加大在电力行业除尘的投入,随着公司在山东滕州新建的高端化纤毡生产线投入运行,产品在电力行业得到大力推广应用,滤料销量同比增长31.45%。随着国家对环保重视程度的逐步提升,PM2.5要求的进一步严格,公司的高温除尘滤料未来前景广阔。


盈利预测我们对公司2016-2018三年的营业收入预测分别为58.8/63.9/69.9亿元,归母净利润分别为3.39/3.92/4.51亿元,对应的EPS分别为0.85/0.98/1.13元,给予公司“买入”评级。


风险提示风电发展不及预期,锂膜进入市场状态不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04