新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:工业企业利润同比增速转正

2016-03-28 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


1-2月工业企业利润好转,持续性有待观察2016年1-2月份规模以上工业企业利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%,较2015年12月-4.7%回升了9.5个百分点。回升幅度较大一是由于上年同期降幅较大(-4.2%)因而基数较低,二是PPI降幅收窄有利于工业企业利润回升,三是由于石油石化行业受益于定价机制调整利润回升较大,同时房地产市场的回暖也产生了一定程度的正面影响。1-2月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长1%,增速比2015年加快0.2个百分点,比2015年12月份提高1.6个百分点,下游需求短期略有改善。成本方面,1-2月每百元主营业务收入成本85.26元,较上年同期的85.55元和2015年全年平均的85.68元均有下降。不同类别企业利润分化依旧显著,但环比来看不管是国有企业还是私营企业,利润增速皆有改善。行业角度,采矿业亏损较为严重,制造业有所改善。从数据上看,1-2月工业企业利润环比改善十分明显,但低基数和PPI降幅收窄造成的影响较大,持续性上还有待观察,下游需求的复苏情况尤为关键。经济持续出清环境下,制造业去产能、去库存的压力持续存在,上游采矿业的形势也同样严峻,尽管经济整体大幅下行的可能性极小,但对短期的复苏迹象亦不宜过度乐观。


央行滚动续做7天逆回购,实现净投放1200亿元上周货币市场各期限利率基本平稳,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率3月25日较18日变化-0.1、+0.5、+8.2BP至1.99%、2.30%、2.64%。主要地区直贴利率普遍上升7BP至2.85%-3.00%不等。国债到期收益率有所下行,1年、3年、5年和10年期固定利率国债到期收益率分别变化-0.21、-3.87、-3.73和+0.82BP至2.0530%、2.3056%、2.5181%、2.8311%,仅10年期收益率略有回升。3月21日至27日,7天逆回购到期2000亿元,国库现金定存到期600亿元,央行展开7天逆回购操作3800亿元,利率维持2.25%不变,公开市场无其他操作,央行在每周大量短期资金到期的情况下继续滚动补充流动性,一周累计实现净投放1200亿元。目前央行从言论到操作都在践行“稳中偏松”的基调,在没有观测到央行进一步明确强力的政策转向信号之前,不可对于今年的流动性预期过于乐观。货币政策托底职责定位不会改变,稳增长将更加依靠财政政策,货币政策会保持适度灵活。未来,为了平抑市场资金波动,维持中场期流动性适度宽松,央行有望再进行降准操作。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04