新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美国四季度GDP终值优于预期

2016-03-27 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国商务部(DOC)周五(3月25日)公布的美国四季度GDP终值年化季率增长1.4%,预期增长1.0%,三季度增长2%。美国四季度GDP终值大幅上修,表明美国经济复苏仍然稳健。


美国第四季经济增速优于之前的估值,主要受到家庭在服务业上加大支出力度支撑。分项数据显示,占经济比重接近70%的家庭支出年率增速从初值2%修正为2.4%;但是,受到美元升值与美联储加息的影响,美国去年四季度企业利润同比下跌11.5%,为2008年来最大幅度下降。


美国经济在第四季度较上季度增速放缓,但好于预期;消费支出发展强劲,抵消了某些需要去库存领域的拖累;消费支出占美国GDP的三分之二,其强劲增长表明美国经济依旧具有韧性。就目前看,因为劳动力市场已经实现充分就业,薪资加速增长,消费信心处于高位,房地产市场稳健,加上股市有所反弹,预计消费仍将拉动美国经济在上半年加速。本周多位美联储官员的讲话暗示,今年美国升息次数可能超过市场预期,美元指数本周累计上涨1.3%,为本月来首次周线上涨。


发达经济体一周动态:


美国2月NAR季调后成屋销售月率减少7.1%至年率508万户,1月NAR季调后成屋销售月率确认增加0.4%,年率为547万户。美国2月新屋销售年率为51.2万户,预估为51万户,1月经修正后为50.2万户,前值为49.4万户。新屋在整个楼市的占比约为9.2%。美国3月19日当周季调后初请失业金人数为26.5万,依然处于较低水平,连续55周低于30万,就业继续向好。美国2月耐用品订单下降2.8%,好于预期,1月为增长4.2%。


欧元区3月消费者信心指数初值从2月的负8.8下降0.9点至负9.7,预估均值为负8.3。欧盟28国整体消费者信心指数下跌0.7点,至负7.3。3月综合PMI初值升至53.7,高于预期值和初值(均为53.0)。制造业PMI初值降至51.4,创一年以来低位;3月服务业PMI初值降至54.0,高于预期值和2月终值(均为53.3)。德国3月综合PMI初值为54.1,其中制造业PMI初值微降至50.4,服务业PMI初值微升至55.5。法国3月综合PMI初值升至51.1,创去年10月以来最高水平;其中3月制造业PMI初值升至49.6,3月服务业PMI初值升至51.2。德国3月IFO商业景气指数升至106.7,3月ZEW经济景气指数为4.3,4月消费景气指数略微下降0.1点至9.4点,德国经济维持强势。


日本2月全国核心消费者物价指数(CPI)与上年同期持平,因较低的能源价格和疲弱的消费遏制了物价上涨,这让央行持续面临加码刺激举措的压力,尽管其不到2个月前刚放宽政策。东京地区3月核心CPI较上年同期下降0.3%,降幅大于预期的下滑0.2%,并是2013年4月以来最大降幅,表明在日本经济处于衰退边缘之际,需求低迷使得通胀依然受抑。


新兴经济体一周动态:


韩国银行(央行)周五(3月25日)发布的数据显示,韩国四季度GDP同比终值3.1%,预期3%,初值3%。韩国2015年实际国内生产总值(GDP)比上年增长2.6%,增速较上年的3.3%下滑0.7个百分点,创下2012年(2.3%)以来的最低水平。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04