新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中科曙光:云计算业务未来可期 增持评级

2016-03-30 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 文雪颖

[摘要]

业绩总结:公司2015年实现营业收入36.62亿元,同比增长30.94%;营业利润1.38亿元,同比增长93.49%;归属于上市公司股东的净利润1.77亿元,同比增长52.70%;每股收益0.59元,拟每10股转增5股送5股派1.4元(含税)。


公司业绩符合预期,业绩快速增长来自于:营收增长、期间费用率下降。报告期内公司营业收入同比增长30.94%,其中高性能计算机、存储以及软件系统集成服务业务收入同比分别实现了30.03%、35.05%、34.34%的增长,各项业务齐头并进。收入增长的主要动力:1)互联网等企业对IT设备的旺盛需求;2)国产化替代趋势下,公司自主研发技术创新的产品成功开拓了电信、金融等核心主流市场;3)公司综合实力不断提升,城市云服务业务增长较快。报告期内公司综合毛利率同比下降1.35个百分点至20.05%,主要因占营收比80%的高性能计算机毛利率同比下降1.42个百分点。期间费用率同比下降2.92个百分点,主要源自管理费用率的下降。


服务器及存储业务下游需求旺盛。公司实施X86服务器产品平台化战略,拥有从低端到高端全产品线,建立了低端X86服务器、四路八路高端X86服务器、刀片服务器、多节点整机柜服务器四大产品平台。在国产化的趋势下,高端四八路、刀片产品替代国外厂商产品前景广阔。同时各行业智能化需求以及大数据云计算的兴起拉动了对服务器的需求,目前国内服务器行业保持20-25%的增速,公司作为国产服务器龙头增速高于行业平均水平。存储方面,2015年前三季度公司存储产品销售额在中国市场排名第七,其中NAS存储产品排名第一,公司parastor系列产品主要应用于海量非结构化数据存储,目前数据增量大部分为非结构化数据,预计NAS存储需求将保持旺盛,成为公司新的业务增长点。


云计算业务快速发展。报告期内公司提出了“数据中国”战略,通过建设“百城百行”云数据中心,打造覆盖中国的云数据网络,截至报告期末已累计建设20个城市云,未来将加速布局政务云市场,逐步向综合信息系统服务商转型。公司与VMware成立合资公司共同打造国产虚拟化软件与云操作系统,出于安全可控的考虑,未来有望替代原有VMware市场,带来业绩弹性。


盈利预测及评级:我们预计公司2016-2018年EPS分别为0.89元、1.29元、1.91元,对应年动态PE98X、61X、39X,首次覆盖给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04