新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:超级IP共振国产动漫 产业引领潮流话题

2016-03-31 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]


【前言】


按照国家广电总局的要求,国内计划拍摄的电视剧电影均需在广电总局进行备案。广电总局每月将公布备案电影电视剧的情况。按照行业惯例,影视剧的拍摄周期从几个月到一年不等。因此,我们将每月推出“影视剧备案综述”,对本月备案的影视剧总体情况、上市公司相关影视剧、相关IP剧,进行分别的总结,以冀对影视剧拍摄最新发展动态进行跟踪与捕捉,对产业发展趋势进行预判。


一、综述1.电视剧2016年2月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共81部,同比增长3.85%;备案的电视剧共3407集,平均42集/部。题材以当代类、近代类为主,二者分别占到48%、36%;按细分题材来看,“当代都市”类剧目2月份备案数最高,单独占到39.5%,近代革命、近代传奇、古代传奇次之,分别为18.5%、12.3%和9.9%。


正如国家新闻出版广电总局电视剧司李京盛司长2月27日在“2015-2016年电视剧管理”主题报告中提到的,“现实题材一定要高于50%的比例,以确保现实题材电视剧在播出中的主导地位。”2.电影2016年2月,全国电影拍摄制作备案公示的影片共251部,同比增长43.43%。其中动画片11部、纪录片5部、特种片3部、中外合拍片3部,其余为故事片。故事片中,现代题材203部,占比88.65%,历史题材26部。


二、上市公司重点影视作品2016年2月,上市公司新备案影视作品6部,其中电视剧作品5部,电影作品2部。


(1)电视剧方面,题材以当代都市为主,话题聚焦于80后、90后的爱情和婚姻故事,关注年轻一代成长过程中的热点问题。从备案的拍摄日期与制作周期来看,这5部电视剧均将于2017年上半年制作完毕,有望在2017年各大卫视播出。


超级IP+多平台联动形式:《十年一品温如言》将成为2017年爆款影视作品。


欢瑞世纪将早前取得的书海沧生《十年一品温如言》小说版权改编为电视剧版本,受到广泛关注;该小说改编的电影版也将由欢瑞世纪制作,已在2016年1月备案。《十年一品温如言》是书海沧生2009年所著的都市言情小说,2011年出版实体书第一版,2012年出版实体书典藏版,小说的百度贴吧拥粉16万,在各社交网站上具有强大影响力,是小说界的知名IP。欢瑞世纪曾提出要将其打造为首个升级版多平台联动影视剧,播放形式为:台+网+院线三个平台联合互动,即超级剧将在电视台和网络播出,大结局将用电影的形式在影院呈现。


(2)电影方面,两部影片均以现代青年为题材,切中当下最热门的电子竞技、明星培养话题。


《电竞英雄》以电子竞技为切入点,由EDG战队与华谊传媒跨界联合打造。


EDwardGaming(简称EDG)是一家中国电子竞技俱乐部,于2013年在广州成立,现主要参与英雄联盟(LOL)项目的竞技比赛,也对风暴英雄、炉石传说等当今电子竞技流行项目有所涉足。EDG战队曾在多项国内外赛事中取得良好战绩,并在InsightOnEsports年度奖项中评选为年度中国区最佳战队。本次华谊与EDG的跨界合作,有望凭借电竞目前的超高人气实现票房高收入以及战队队员的明星化,为未来更多的跨界作品开头。


《龙哥》以明星培养为话题,讲述了一个南方小镇姑娘远赴韩国做练习生最终成名的故事。当前韩流火爆、不少内地年轻人在韩国出道后回到国内发展,例如吴亦凡、鹿晗、张艺兴、宋茜等等巨星,这样的话题内容有望吸引更多的年轻人进行观看。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04