新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

拓尔思:内生加外延推动业务拓展 买入评级

2016-03-30 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 文雪颖

[摘要]

事件:拓尔思发布2015年年报,全年公司实现营业收入3.88亿元,同比增长33.74%;净利润1.21亿元,同比增长26.14%。同时,公司发布了第一季度业绩预告,预计盈利198.72万元-238.46万元,同比增长0%-20%,业绩增速稳定,符合预期。


“大数据+行业”客户拓展模式逐渐推进。公司以往主要业务来自政府、事业单位及出版传媒。2015年该部分营业收入为1.53亿元,同比增长23.99%,占比39.37%,比去年的42.47%略有下降。其他直接客户或企业营业收入约9千万,同比增长79.81%,证明公司在行业拓展方面成效显著。报告期内,公司面向政府、媒体、金融、公安四大行业组织了专门的行业方案团队和开发项目团队,拓展行业化应用。与政府合作,公司研发产品成功应用于厦门政府公共服务平台和兰州智慧城市大数据项目中;与媒体合作,为多家一线单位创新新闻生产+业务运营+服务拓展的一体化模式,新一代全媒体融合解决方案成为行业标杆;与金融公司合作,互联网金融客户风险预警产品应用于多家银行风控系统、互联网金融打非预警平台应用于北京市金融局打非项目;与公安合作,组建公安事业部,整合天行网安和广州科韵资源,在国家安全、维稳、公安案件侦破等领域受到用户广泛好评。


“大数据+服务”业务深化模式稳步发展。公司基于TRS数据中心提供数据服务和挖掘增值服务,在线社交媒体舆情分析服务持续获得新老客户的订阅购买,面向政府、商业机构提供舆情、危机、公关、品牌、口碑、产品、营销和质监等多领域的数据增值服务和咨询报告,市场营收取得了连续增长。为控股或参股的子公司金信网银、慧思拓、微梦传媒等提供数据和服务支持,提升子公司在各自领域针对性的综合服务能力,并在进一步拓展合作空间。


内生外延双线发展,开启互联网一体化战略部署。公司内部进一步优化分公司负责制,成立北京分公司,全面实现区域市场的本地化服务,提升互联网营销能力,保障公司业务目标达成。同时,通过外延式的投资扩张业务领域,打通产业链上下游,增加总体技术和市场实力,提升产业掌控力和未来增长空间。


报告期内,公司在大数据技术和行业软件方面增持控股了广州科韵大,参股了中关村科技软件和深圳视界;在互联网营销领域,投资控股了耐特康赛、参股了花儿绽放和微梦传媒;并参与设立了晨晖新经济产业基金和榕华蓝拓大数据营销投资基金,着眼于布局大数据、互联网营销、物联网等产业布局。


盈利预测。我们预测公司2016-2018年EPS分别为0.36元、0.41元、0.47元。考虑到公司非结构化数据处理方面的优势,并参考大数据板块平均估值,我们给予拓尔思2016年90倍PE,2016年合理股价为32.4元,“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04