新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华策影视:以全网剧+综艺+电影为核心 打造SIP+X泛娱乐生态

2016-04-01 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


2016年3月30日晚,华策影视(300133.CH/人民币26.60,未有评级)发布2015年年度报告。报告期内公司实现营业收入26.457亿元,同比增长38.68%;实现归属上市公司的净利润为4.75亿元,同比增长21.9%;实现扣非后净利润3.69亿元,同比增长21.07%。实现每股基本收益0.48元。同时,公司发布2016年1季度业绩预告,第一季度预计实现净利润1.08-1.24亿元,同比增长30%-50%,主要原因为综艺节目《谁是大歌神》取得良好收视率。此外,公司公布2015年度利润分配预案:拟向全体股东每10股派0.44元人民币(含税),并以资本公积金向全体股东每10股转增6股。


一、SIP爆款项目集中爆发推动业绩增长报告期内公司以全网剧、电影、综艺为核心的全内容产品矩阵不断丰富,在渠道端不断拓展,并围绕产业端开展布局。报告期内主要贡献收入的作品有电视剧《爱人的谎言》、《翻译官》、《微微一笑很倾城》、《何以笙箫默》,电影《我的少女时代》,以及综艺节目《挑战者联盟》。此外,公司收入结构呈现出显著变化,全网剧收入占总体收入的比例从2014年的90.54%下降至73.60%;全网剧收入中来源互联网渠道的比例超过30%。


1.内容端:


1)全网剧:报告期内,全网剧共32部1,352集取得发行许可,新开机24部1013集,年产量及首播量继续稳居行业第一,新剧互联网播放量达361亿次,累积互联网播放量突破一千亿次。其中《何以笙萧默》成粉丝时代现象级产品,全网播放量破123亿次,刷新单日播放量3亿记录。


2)电影:公司2014年8月成立华策影业,2015年高举高打发展电影业务,加速进军一线影业公司。报告期内,公司共有10部出品电影上映,累计票房突破17亿元,其中独立发行电影4部,累计票房6亿元,其中,投资并独立发行的《我的少女时代》以3.6亿票房及坚挺口碑成为史上最卖座青春爱情电影。与韩国NEW公司设立的合资公司华策合新正式成立,同时发布首批三部中韩合拍片的开发计划;与韩国资深制片人刘映浩先生、金亨骏先生、美国资深制片人MichaelUslan先生、二十世纪福克斯、极光影业分别达成基于系列项目的战略合作协议。


3)综艺板块:2015年全面进入产品释放期。其中,大型季播真人秀《挑战者联盟》平均收视2.11,峰值收视率破2.6,累计互联网播放量超20亿次,同时段节目排名第一。此外,公司与国际顶尖团队合作,确立综艺节目品牌。例如韩国KBS的经典旅游真人秀节目《新两天一夜》、韩国JTBC的经典音乐推理节目《HiddenSinger》,英国All3media的真实娱乐评论节目《Gogglebox》、英国ITV的明星滑冰竞技节目《DancingonIce》等。


2.渠道端:


1)互联网新媒体。报告期内,公司与小米、咪咕、华为、百度、YY达成重要战略合作,在内容、渠道、粉丝经济、娱乐营销等方面展开合作。公司自主研发APP“香蕉娱乐”也正式上线,目标借助娱乐内容优势打造以明星八卦为导向、以粉丝互动活动为主线、沉淀自有用户的移动互联网产品。


2)影院业务。报告期内,公司11家控股影院、20家参股影院开始全面进入收获期,其中控股影院累计实现票房突破1亿元,旗下影院平均单日单座产出高出全国平均水平10元,上座率高出7个百分点。此外,公司2016年初投资万达影视,将通过资本连接,将形成与万达整个影视板块,乃至整个文化板块的良好互动,为公司在电影产业转型升级提供良好的基础。


3.产业端:


报告期内,公司在教育产业布局取得重大进展。“中国影视产业国际合作实验区”建设进程加速。此外,公司联合组建“华策电影学院”,探索影视教育培训新模式,并以此作为线下平台积极探索打造IP创作端、制作端和艺人培训端O2O模式人才孵化平台。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04