新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:布局高景气细分领域 荐5股

2016-04-04 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


板块表现不佳,行业盈利增速略有下滑但增长保持良好受大盘震荡走低、市场信心不振影响,加之环保行业15年盈利增速整体不及预期,2016Q1环保板块出现大幅下跌,表现不佳。水务指数、环保工程及服务指数、环保设备指数3大指数均全面回落,分别跑输大盘5.27、7.15和10.28个百分点。从板块内45家已发布15年年报/业绩快报公司的盈利统计情况看,环保行业增速略有下滑,但增长势头仍保持良好。


行业向好趋不变,关注高景气细分领域“十三五”环境保护将从以总量控制为核心转向以环境质量改善为核心,而“效果时代”的开启将为环保行业发展带来更广阔的空间。此外,两会总理工作报告进一步明确,要大力发展节能环保产业,将其培育成我国发展的一大支柱产业。我们认为,“十三五”期间,环保行业有望获得政策持续加码扶持,延续高景气度。加大环境治理已列入今年中央政府重点工作任务,政府将重拳治理大气雾霾和水污染,深入推进实施“大气十条”和“水十条”。此外,“土十条”则有望于年内发布实施。伴随三大环境战役的展开,环境监测、黑臭水体治理、城镇污水厂提标改造、超低排放、VOCs治理、土壤修复等重点细分市场景气度有望持续提升。从订单释放及政策预期的角度,二季度建议重点关注黑臭水体治理、城镇污水厂提标改造以及土壤修复细分领域。


黑臭水体治理:大幕拉开,千亿市场将启动两部委联手搭建“城市黑臭水体整治监管平台”,强力推进城市黑臭水体治理,黑臭水体整治大幕正式拉开。按照“水十条”确定的治理时间表,其中,2017年直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体,据此测算该部分城市黑臭水体治理投资需求将达到1,150亿元,并预计将于今明两年内集中释放。我们认为,黑臭水体治理将使水处理产业链相关企业受益,建议关注产业链布局完善、资源整合能力强的PPP先行企业,推荐兴源环境。


污水厂提标改造:市场或加速爆发,膜技术迎来机遇两会政府工作报告明确要求,16年要全面推进城镇污水处理设施改造;预计新修订《城镇污水处理厂污染物排放标准》将加快出台。而随着新标准的落地,污水厂提标改造将迎来高峰。测算敏感地区潜在提标改造规模约423亿,按提标时限,该部分市场需求将于今明两年爆发,若考虑改造工期,则订单或将于今年内集中释放。排放标准的收严,膜技术将赢得更多优势,有望在提标改造中加快发展。因此,从技术应用的角度,建议关注受益的膜法水处理龙头,推荐碧水源。此外,提标改造实施,污水厂投资及运行成本的增加,提升污水处理价格上调预期,建议关注业绩对水价弹性较大的个股,推荐创业环保。


土壤修复:“土十条”渐行渐近,关注具备先行优势公司“土十条”进入审批冲刺阶段,年内有望发布。随着顶层设计文件的出台,土壤修复治理将进入到政策落地推进的实质性阶段,市场空间也将持续打开。


预计受“土十条”推动,“十三五”期间我国土壤修复市场需求释放或将超过6,000亿元。我们认为,拥有核心技术体系和丰富项目经验的土壤修复先行企业有望充分享受政策红利,实现跨越式发展。此外,政策出台预期的持续升温,或将刺激土壤修复相关个股股价走高。个股方面,推荐高能环境和永清环保。


风险提示1)政策出台及推进不及预期;2)PPP项目落地难、模式推广缓慢;3)竞争加剧导致行业毛利率下滑;4)大盘系统性风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04