新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:债转股叠加国改 荐13股

2016-04-05 类别:行业研究 机构:华泰证券 研究员:鲍荣富 黄骥

[摘要]

投资要点:


建筑行业:(1)3月我们核心推荐标的雅百特/金螳螂/神州长城/富煌钢构/达实智能/苏交科/延华智能分别上涨56%/40%/34%/30%/30%/30%/29%/23%。(2)首次覆盖杭萧钢构,给予“增持”评级:装配式建筑和钢结构住宅迎来最高政策支持,钢管束住宅技术服务模式盈利能力强。公司在民营钢结构企业中排名前三,市占率1.18%,参与完成多项海外标杆项目。我们预测公司2015-17年EPS0.17/0.35/0.53元,CAGR92%。合理估值区间12.3-14.0元。(3)首批债转股规模为1万亿元,对象聚焦为存在潜在价值、出现暂时困难的企业,尤其是国企。债转股一方面降低了企业资产负债率,另一方面增强企业营运资本,对股市正面效应明显。(4)对于4月份,我们依然保持谨慎乐观的态度。美联储加息超预期的担忧被证伪,在配置上我们建议相对均衡,以应对多变的市场风格。一方面,建议对于2016年有较高成长预期,正处于转型突破中的中小市值品种配置仓位;另一方面,对于估值较为便宜,业绩保持稳定的中大市值蓝筹,我们认为也存在一定的补涨机会。


建材行业:(1)上周周报我们提示若水泥和家装建材类标的出现下杀要敢于承接,本周市场走势得以验证。申万建材指数3月月涨幅16.05%,4月份国内外政治经济环境保持友好,我们判断以周期股为代表的申万建材指数将会继续波折向上。(2)此次需求增加主要来自地方投资平台和个人住房信贷,表现在1-2月投资数据就是:政府和国企投资增速大于民间投资,地产和基建投资增速大于制造业投资。制造业投资增速减缓拉低了总需求,但也控制了新增供给,因此我们判断在政府拉动的基建和地产增速保持的情况下,工业品的价格上行强度减缓但时间会拉长。水泥股PB估值距离历史中值还有一定空间,至少还有20%的上行空间。(3)债转股主要针对负债率高经营困难的国企,考虑到银行持有股权的变现退出,我们认为债转股全面推行后不排除会与国有资产重组联系起来。我们梳理建材行业中的股票,选出“已获利息倍数小于1”且“资产负债率大于60%”的国企:亚泰集团、天山股份等5只标的。我们认为债转股的推行可能是打破目前市场平衡的重要变量,值得重点关注。


组合配置与策略:(1)建筑行业:年报披露已过半,我们认为存在两类主题投资机会。一类是在年报披露高送转,或者存在此预期的股票。另一类是在年报中明确表示开始或加大转型突破的公司。重点推荐雅百特、富煌钢构、神州长城、达实智能、宝鹰股份。(2)建材行业:建材行业:我们继续推荐跟地产和基建投资复苏直接相关的水泥板块标的,金隅股份、海螺水泥、东方雨虹、北新建材、伟星新材。小市值标的中我们推荐关注建研集团、开尔新材和长海股份。


风险提示:宏观经济继续下滑;基建投资未能持续高增长;房地产调控超出预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04