新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美国 非农就业和通胀均高于预期

2016-04-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国3月非农就业人口增加21.5万人,失业率则升至5.0%,为2015年5月以来的首次增长,原因在于劳动参与率上升,更多人加入劳动力大军。此外,美国3月ADP就业人数增加20.0万人,3月挑战者企业裁员人数减少至4.8207万,为今年来最低水平。周申请失业人数维持在30万以下,就业形势总体向好。


因劳动力市场紧张,薪资加速上升,美国3月平均每小时薪资月率意外飙升0.3%;年率增幅则持稳于2.3%。美联储主席耶伦周三表示,因全球经济仍面临高风险,美联储“谨慎对待”加息是合适之举。作为美联储最为关注的通胀指标,美国2月核心PCE物价指数年率上升1.7%,连续两月创2014年10月来最高通胀水平。受到失业率上升的影响,美联储加息的预期有所下降,7月加息概率为40%,9月加息概率为47%。美元指数则冲高后震荡。


发达经济体一周动态:


美国2月NAR季调后成屋签约销售月率急增3.5%至109.1,预估为增长1.1%。而美国2月NAR季调后成屋签约销售年率增长5.1%。美国1月未季调S&P/CS20个大城市房价指数年率增长5.75%,预期增长5.8%,前值修正为增长5.74%。美国2月营建支出下降0.5%,至1.144万亿美元,预估为上升0.1%。1月营建支出修订后为上升2.1%,前值为上升1.5%。密歇根大学3月美国消费者信心指数终值为91.0,为10月来最低,2月终值为91.7。


3月制造业采购经理人指数(PMI)为51.8,制造业自2015年8月来首次增长,并高于预期的50.7,2月为49.5。


欧元区3月通胀率上升至0.1%,与市场预期一致,而食品、服务价格的上扬抵销了能源成本下跌所产生的影响。3月核心通胀率由0.8%升至0.9%,与市场预期相近。德国3月调和CPI年率初值上升0.1%,预期值为持平,2月终值为下降0.2%;3月调和CPI月率初值上升0.8%,升幅好于预期值0.7%,2月终值为上升0.4%。德国3月失业人数持平,失业率为6.2%,继续维持在两德统一来的最低水平,并与前值和预期值一致;。


日本工业产出2月环比下降6.2%,与预测中值一致,为2011年3月大地震以来的最大下滑。此前1月工业产出增长3.7%,为1月前3个月内的首次增长。日本3月制造业PMI初值由50.1超预期降至49.1。2月份失业率(季节调整值)为3.3%,较上月上升0.1个百分点,3个月来首次恶化。2月有效求人倍率(季节调整值)为1.28倍,与上月持平。2月份经物价调整的实质家庭支出较上年同期上升1.2%,零售销售较上年同期增长0.5%,低于分析师预期中值1.7%。


新兴经济体一周动态:


韩国2月工业生产经季节调整后较上月上升3.3%,1月下修为下降2.1%,2月工业生产较上月增速为逾6年最快,受智能手机及汽车需求所驱动。3月出口较上年同期减少8.2%,至429.8亿美元。出口降幅为去年11月以来最低。3月进口同比减少13.8%至331.6亿美元,因此产生顺差98.2亿美元。


进口降幅为去年6月以来最低。


香港2月整体出口和进口货值均同比下降,分别为-10.4%和-10.1%;2月香港零售业总值为370亿港币,同比大幅下降20.6%,创1999年1月亚洲金融风暴以来最大单月跌幅。扣除期间价格变动后,今年2月零售业总销货数量较去年同期下跌19.5%。内地游客下降是香港零售暴跌的主要原因。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04