新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

农业银行:风险抵补能力强 增持评级

2016-03-31 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

业绩概览农业银行发布15年年报:全年实现营业收入5362亿元,同比增长2.9%,归属母公司股东净利润1806亿元,同比增长0.6%,符合预期。贷款和存款余额分别同比增长10.0%和8.0%,资产和负债总额分别同比增长11.4%和11.0%。15年全年息差2.66%,较14年下降26bps。年末不良率2.39%,环比3Q15上升37bps,拨备覆盖率189.43%,环比3Q15下降28.9个百分点,拨贷比4.53%,环比3Q15上升12bps。核心一级资本充足率10.24%,环比3Q15上升0.5个百分点。15年每股现金分红0.1668元,现金分红率30%。


经营分析盈利归因:在经济减速、利率汇率市场化持续推进过程中,如我们预期的,四大行归属母公司净利润增速均落在0-1%的范围内(工行0.5%、建行0.1%、中行0.7%)。农行盈利增速介于其中。我们的盈利增速归因显示,其主要的增长压力来自息差收窄(-7.3pct)和拨备计提(-3.7pct),最终实现0.6%的正增长则主要是受益于生息资产规模的扩张(+8.8pct)和成本费用的有效管控(+3.8pct)。


受降息影响息差持续下降:根据我们测算,15年单季度息差呈现持续收窄趋势,四个季度依次是2.84%、2.69%、2.58%、2.00%,主要是受15年连续降息影响,资产端生息资产收益率降幅显著高于负债端付息负债成本的下降。我们的息差环比变动分析显示,下半年息差环比降幅有所扩大,主要是贷款陆续重定价导致。我们预计,16年受利率下行影响,农行息差仍面临进一步收窄压力,但其资产负债结构的调整也将起到一定的抵消作用。


不良暴露充分,逾期贷款增速放缓,风险抵补能力较强:农行加回核销后真实不良率水平在2.8%,与2.39%的披露值较为接近,主要是农行全年核销处置力度相对缓和。年末不良/90天以上逾期贷款比例为118%,环比1H15上升9个百分点,表明农行在不良认定上较为严格,不良暴露充分。此外,我们注意到,下半年90天以内逾期贷款环比增6.2%,较上半年26.8%的环比增速出现回落,但资产质量压力是否得到实质性缓解仍需进一步观察。年末拨备覆盖率189%,虽环比下降近30个百分点,但高于其他三大行接近150%监管线的拨备覆盖率水平(工行156%、建行153%、中行151%),风险抵补能力仍然较强。


资本充足率持续提升显示了良好的资本实力:年末资本充足率环比3Q15上升0.2个百分点至13.40%,核心一级资本充足率环比上升0.5个百分点至10.24%,资产充足率逐季提升,显示了良好的资本实力。


盈利预测及投资建议我们维持16/17年归属母公司股东净利润增速-2.7%/1.3%的预测,目前股价对应0.9倍16年PB,6.1倍16年PE,考虑到农行绝对股价较低,股息分红率较高,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04