新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

奥拓电子:海外业务受阻业绩承压 体育产业布局渐入佳境

2016-04-06 类别:公司研究 机构:中银国际 研究员:旷实

[摘要]

事件:


3月31日,奥拓电子(002587.CH/人民币15.46,未有评级)发布2015年年度报告,报告期内,公司实现营业收入29,316.73万元,同比下降20.13%,归属于上市公司股东的净利润2,141.61万元,同比下降68.18%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1,534.34万元,同比下降75.88%。基本每股收益为0.06元/股,同比下降66.67%。


点评:


1、受到欧洲经济低迷以及体育小年的影响,公司业绩下滑明显。公司2015年营业收入为29,316.73万元,同比下降20.13%。其中,海外销售收入10,433.18万元,同比下降46.05%;国内销售收入18,883.56万元,同比上升8.73%。主要由于公司海外主要市场——欧洲经济环境不景气,LED高端产品需求不足;同时公司运营成本上升,产品售价偏高,导致海外市场拓展受阻,出口收入下降;另一方面,公司积极拓展国内体育行业市场,金融电子业务向软件服务转型,使国内销售收入有所增长。报告期内,归属于上市公司股东的净利润2,141.61万元,同比下降68.18%。主要是销售收入下降、运营成本增加以及体育产业拓展等新业务投入增加所致。


2、体育大年海外赛事众多,公司LED显示产品国际竞争力强,1季度出口订单已经转暖,预计全年净利润可达6,500万元。今年将举办奥运会、欧洲杯等大型赛事,对LED产品的需求量大,而公司多年来凭借过硬的产品和领先的技术与国际顶级赛事多次合作,包括世界杯、欧洲杯、篮球亚锦赛等。1季度公司的LED显示产品的出口合同订单已达1,940万美元,超过了2015年全年LED显示产品出口合同订单的总和,其中大部分是LED高密度产品。从公司过往业绩看,偶数年份的利润普遍大涨,而奇数年份体育赛事少、利润下滑,因此,2016年公司业绩有望获得大幅提升。


3、公司凭借“技术+服务”优势和海外体育运作经验,积极布局国内体育产业,大力拓展设备租赁、场馆改造、体育营销及赛事运营等业务。2015年,公司与FIBA(国际篮联)、中国大学生足球联赛主办方达成战略合作协议,产品及服务应用到2015年女子足球世界杯、2015年FIBA(国际篮联)亚锦赛、2015年中国足协杯决赛以及2015年深圳国际马拉松等赛事,还成为中国足协中国之队LED服务商(2016-2020年)。公司目前在租赁、权益置换等业务上运作成熟,与国内外赛事合作紧密,未来在场馆改造、体育营销以及赛事运营方面有望陆续落地。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04