新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:二线房产趋热 外储小幅回升

2016-04-11 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


3月外储小幅增加,汇率稳定加之有效管制起作用根据中国央行公布的数据显示,中国3月末外储32126(具体为32125.8)亿美元,前值32023亿美元,增加103亿美元,2月外储下降286亿美元,上次增加是在去年10月。在岸人民币兑美元3月上涨1.53%,创一年多来最大月度涨幅;离岸人民币兑美元上涨1.26%,创2011年底来最佳表现。2015年全年我国外汇储备流失5126亿美元,2016年前两个月我国外汇储备流失1280亿美元。


此次外储时隔五个月再次转正,主要驱动因素在于美联储放缓加息进程之后,产生的全球流动性边际宽松效应所致,但我国中长期面临的汇率与资本流出压力长期存在。3月末外储数据改善的另一个重要原因是前期所采取的一定程度的平抑汇率波动、遏制资本快速流出的宏观审慎管理措施奏效。


公开市场回笼2750亿元,回收短期多余流动性上周货币市场各期限利率略有回落,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率4月8日较1日下降3.4、3.3、8.0BP至1.98%、2.29%、2.74%,2周利率回落显著。主要地区直贴利率普遍回落5BP至2.90%-3.05%不等。国债到期收益率各期限普遍回升,1年、3年、5年和10年期固定利率国债到期收益率分别上升7.13、7.14、3.28和7.36BP至2.1677%、2.3797%、2.5400%、2.9158%。4月4日至10日,7天逆回购到期3950亿元,央行仅少量进行对冲操作,展开7天逆回购操作1200亿元,利率维持2.25%不变,公开市场无其他操作,一周合计实现净回笼2750亿元。顺利度过季末时点后货币市场短期利率稳中有降,央行适时回收短期多余流动性,无意引导短期利率进一步下行。目前央行从言论到操作都在践行“稳中偏松”的基调,在没有观测到央行进一步明确强力的政策转向信号之前,不可对于今年的流动性预期过于乐观。


货币政策托底职责定位不会改变,稳增长将更加依靠财政政策,货币政策会保持适度灵活。未来,为了平抑市场资金波动,维持中长期流动性适度宽松,央行有望选择合适时机再进行降准操作。


农产品价格基本平稳商务部重点监测的18种蔬菜平均批发价格比上周上行0.7个百分点。寿光蔬菜价格指数领先商务部约一个星期。天气以晴好为主,地产设施菜上市量持续加大,大部分品种价格回落明显。上周正值清明小长假,市场采购客户减少购买力下降,菜价整体看跌。天气持续转暖,地产菜交易繁忙态势增强,南方菜供应量仍将减少,部分品种产地向省内转换。预计下周,蔬菜价格指数将继续平稳走地。猪肉价格上行0.4个百分点,上行幅度减弱。国内生猪价格偏弱小幅调整,受市场生猪存栏量偏低的支撑,屠宰企业的压价效果甚微,仅河南、河北地区有所回调,市场处于紧张的供需博弈状态,国内猪价以稳为主。从目前的市场供需格局来看,生猪供应偏紧的局面将延续,4月份生猪存栏量较3月份持平或小幅下滑,对猪价的支撑较强,即使是在下游猪肉消费被其他肉类替代以及屠宰企业压价的情况下,猪价下跌的可能性也不大,预计猪价高位调整为主,仍有一定上涨空间。短期来看,市场供需博弈、观望情绪浓厚,国内猪价处于高位震荡调整行情。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类上个星期上行0.02个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉高CPI约0.01个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04