新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:欧元区 通缩压力加大

2016-04-10 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

国际重要经济事件点评:


最新公布的美联储3月会议纪要显示的内容比声明更为鹰派,但基本消除了四月份的加息预期,纪要表明FOMC委员们在会议上分歧加重,并强调数据对决策的重要性。会议上讨论了在全球面临风险之际美国经济的相对健康程度,担心全球经济增长减速可能会减少企业投资并打击美国出口;但同时,美国经济已经达到或者接近充分就业,通胀率上升的压力增加。


总体上,美国国内经济形势良好,GDP预计会在2季度加速,失业率处于充分就业水平,薪资加速增长,通胀开始缓慢上升。但海外经济不佳,美元强势对美国经济不利,目前的通胀水平尚在承受范围之内,美联储在加息进程中会采取边走边看的态度,根据经济数据来动态决策。预计加息会在下半年,加息次数可能只有1-2次,加息幅度在0.5%左右。


因会议纪要暗示4月份加息概率不大,美元指数在纪要公布后窄幅震荡,最高触及94.54,最低触及94.32。因美联储整体依然偏向鸽派,加上联储内部分歧加大,加息进程恐遭推迟,美元在短期内预计仍将震荡。


发达经济体一周动态:


美国2月贸易赤字扩大至471亿美元的六个月高点,原因是出口反弹同时,内需旺盛带来进口加快。2月工厂订单较上月减少1.7%,1月下修为增加1.2%,2月耐用品订单经修正后为减少3.0%。3月非制造业采购经理人指数(PMI)为54.5,略高于预期的54.0。2月非制造业采购经理人指数(PMI)为53.4。美国4月2日当周季调后初请失业金人数为26.7万,依然处于较低水平,连续56周低于30万,历史最佳。


欧元区2月生产者物价指数(PPI)较前月下滑0.7%,下滑幅度高于预估的下滑0.5%,同时2月PPI较上年同期下滑4.2%,通缩压力进一步上升。2月失业率10.3%,较1月的10.4%进一步下降,创2011年以来最低。4月Sentix投资者信心指数从3月的5.5升至5.7,是去年12月以来首度上升。综合PMI指数终值为53.1,对应的经济增速在0.3%左右。德国2月工业订单为-1.2%;2月经季节调整出口较前月增长1.3%,此前连续两个月下降,2月进口小增0.4%,贸易顺差因而扩大至198亿欧元。


因受美联储加息放缓的影响,美元兑日元创出2月以来最大单周跌幅,贬值3.19%,日元兑所有16种主要货币的单周涨幅均达到2.2%。3月基础货币按年升幅再度放缓至28.5%,3月底外汇储备余额为12620.99亿美元,较2月底增加了79.5亿美元,连续四个月增加。3月经季节调整的服务业采购经理人指数(PMI)下滑至50.0。2月同步指标初值较前月下降3.2点。日本2月贸易帐录4252亿日元。总体是,日本经济数据不佳,加上日元大幅升值影响出口,二季度日本经济难有起色。


新兴经济体一周动态:


台湾央行公布的截至今年3月底止,台湾外汇存底总额连升两个月至4,316.01亿美元,按月续增27.85亿美元。外汇存底增加,主因是欧元等货币兑美元升值,以该等货币持有之外汇折成美元後金额增加,以及外汇存底投资运用收益所致。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04