新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:政策东风促产业发展 荐2股

2016-04-12 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

事件近日,国家发展改革委牵头下发了《关于印发中国足球中长期发展规划(2016-2050年)的通知》(以下简称《规划》)。《规划》明确了中国足球未来的近期目标、中期目标和远期目标,提出到2050年实现足球一流强国的战略目标。


评论进一步深化足球体制改革,加快市场化进程。《规划》中明确指出我国足球发展存在体制机制落后,政社不分、管办不分、事企不分等问题,因此要科学构建中国特色足球管理体制,健全完善足球可持续发展机制,积极推动专业赛事市场化,俱乐部地域化和名称非企业化。据公开数据显示,全球足球产业占整个体育产业比重超过40%,按照这个比例进行测算,我国到2025年足球产业产值将达到2万亿元。2015赛季中超公司总收入达7亿元,较2014赛季增长60%;2016赛季市场化运营后中超版权费用大幅增长,将带动营收飞跃式增长,改善中超俱乐部的营收结构。足球赛事实现管办分离并进一步市场化,利好于赛事运营、赛事营销和体育经纪,进一步打开产业的市场空间。


开展校园足球,利好业余赛事运营,保证产业可持续发展。《规划》中表示,到2020年全国建设特色足球学校达到2万所,中小学生经常参加足球运动人数超过3000万人,同时将扩大教练、裁判及专业足球产业人才队伍。建立健全高校、高中、初中、小学四级联赛制度,完善考试招生政策,激励学生长期参加足球学习和训练。据中国足协注册青少年球员人数统计,我国该项人数为7000人左右,仅为日本的1.4%,西班牙的1%,我国在青少年足球方面有着巨大的提升潜力。开展校园足球将带动业余赛事运营的发展,同时对于足球人才的培养也将有利于我国足球产业的长远发展。


扩大足球场地供应,商业化运营市场空间将进一步扩大。《规划》中指出计划到2020年全国修缮、改造和新建6万块足球场地,使每万人拥有0.5-0.7块足球场地,其中校园足球场地4万块,社会足球场地2万块。根据第六次全国体育场地普查数据统计显示,2004年至2013年期间足球类场地新增仅0.71万个,新增面积为2136.99万平方米,足球场地建设和改造在2020年之前有着巨大的市场需求。同时从商业模式上看,国内场地运营商业模式较为单一;对比美国麦迪逊广场花园,其盈利手段多样化包括门票收入、转播权、商业赞助、餐饮配套、店铺招商、特许商品等。我国场地运营的商业化进程还处在初级阶段,未来盈利空间巨大。


明确提出“足球+互联网”战略,推动互联网与足球产业的深度融合。《规划》指出,积极利用互联网平台,形成多元参与、有效竞争的赛事转播格局。支持开发足球类手机应用程序、足球类游戏、足球题材动漫和影视作品。首先,新媒体加大对体育产业的投入,将促进体育赛事版权收入的增加,2015腾讯以5年5亿美元签下NBA在中国独家数字媒体版权,成为NBA史上最大规模的国际数字媒体;今年2月乐视体育宣布用27亿元买下中超16-17两个赛季的独家新媒体版权。其次,新媒体将促进赛事版权资源的深度包装和运作,针对赛事版权视频网站也将进行深度的挖掘,围绕体育赛事打造一整套“IP”化变现模式,把体育产业打造成泛娱乐产业。最后,新媒体、新科技将带来新的观赛体验,乐视等互联网公司的加入将为赛事直播带来新的技术,包括全景视频、VR等,增加临场感和互动性,促进赛事的推广。


投资建议此次《规划》将利好足球产业的长期发展,推动赛事运营、版权交易、体育经纪等市场化进程,专业赛事和校园赛事各领域都将受益。推荐投资标的组合为道博股份、雷曼股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04