新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美通胀低于市场预期

2016-04-17 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一

[摘要]

国际重要经济事件点评:


美国3月进口物价指数月率增长0.2%,不及预期增长1%,年率下降6.2%,为2014年12月以来的最小按年降幅。3月的PPI环比意外下跌0.1%,I年率亦下跌0.1%,远逊于预期的增长0.3%,前值持平。美国3月CPI年率上升0.9%,升幅不及预期值1.1%和前值1.0%,3月季调后CPI月率上升0.1%,为四个月以来首次上升,升幅不及预期值0.2%,前值下降0.2%。核心CPI环比上升0.1%,为去年8月份以来最低升幅,之前两个月升幅都是0.3%,3月份的核心CPI上涨2.2%,低于2月份2.3%的增幅。从PPI、CPI意外疲软不及预期看,尽管能源价格大幅上升,但食品与消费品价格下滑,美国的通胀压力有限。


除了通胀有所放缓、不及预期外,其他经济数据也表现不佳,最新公布的工业生产、消费者信心指数、零售与库存均有所下降,美国一季度经济增长速度可能会有所放缓。在全球需求前景低迷的背景下,美国物价升幅已经连续四年低于美联储目标。尽管美联储高官近期发表鹰派讲话,且全球经济趋缓的风险减弱,但美国通胀仍较为低迷,加上宏观数据显示一季度经济增长有所放缓,市场预期美联储4月加息的概率为0,6月加息的概率也不超过30%。


受到通胀放缓、美联储加息预期推后的影响,美元指数下跌,美股反弹,大宗商品继续震荡。


发达经济体一周动态:


美国2月商业库存月率减少0.1%,企业投资有所放缓。3月零售销售月率下降了0.3%,预期值为上升0.1%,密歇根大学4月美国消费者信心指数初值下降至89.7,连续四个月下降。消费信心与零售同时下降,表明美国的内需有所放缓。周初请失业金人数下降了1.3万至25.3人,是1973年以来42年最低,劳动市场继续表现强势。3月份美国制造业产出较上月下降0.3%。因生产、消费与库存投资均出现下降,预计美国一季度经济增速将有所放慢。


欧元区3月消费者物价调和指数(HICP)较上年同期持平,初值为下跌0.1%。


月率为1.2%,与市场预期一致。德国3月CPI月率终值为0.8%,年率终值为0.3%,符合预期;主要是能源价格上升的拉动。欧元区2月工业产出月率下降0.8%,主要原因是衣服和食物等非耐用品的产出下降。欧元区2月季调后贸易盈余收窄至202亿欧元,低于预期值215亿欧元,因欧元走强打压了出口。


日本经季节性调整后2月份核心机械订单环比大降9.2%至8487亿日元(约合79亿美元)。2月工业生产终值环比-5.2%,同比则下降1.2%。3月PPI环比跌幅0.1%,低于预期的持平;同比跌幅进一步扩至3.8%,超出市场预期。因人口老龄化与经济结构性问题,即使央行已经实施了近2年的超级货币刺激计划,日本的通胀也很难达到2%的目标。


新兴经济体一周动态:


台湾今年3月出口总值227.2亿美元,比去年同期衰退11.4%。台湾出口总值已连续14个月衰退,也追平2008年金融海啸后连14黑的出口衰退纪录。


3月进口182.2亿美元,年减17%。出入相抵,3月出超45亿美元,年增8亿美元。


新加坡一季度GDP数据环比持平,同比增长1.8%。经济支柱之一——服务业自2015年一季度以来首次萎缩。此外,新加坡目前企业倒闭数量超过了新成立数量。对于高度外向型经济的新加坡来说,外贸形势也显著恶化。截至2015年底,新加坡进出口已经连续6个季度负增长,石油及其制品行业进出口额降幅明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04