新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金智科技:被低估的中金租 买入评级

2016-04-17 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:张帅

[摘要]

事件近期我们通过反路演等方式在上海地区对公司进行了重点推荐。2015年10月,公司发布拟非公开发行增资中金租20%股权的公告。我们认为市场对中金租的价值有一定低估。该增资事件尚存在较大不确定性。


分析中金租牌照稀缺,未来存在较大IPO可能:我国金融租赁公司分为三类,外资融资租赁公司,内资融资租赁公司,金融租赁公司。中金租属于第三种。


国内目前已营业的金融租赁公司35家,仅占租赁公司总数的1.4%左右,但租赁资产规模超过全行业的40%。中金租是市场地位领先、拥有稀缺的金融租赁牌照的非银行金融机构,目前A股尚无同类上市公司。中金租历史清白,未来成功IPO概率大,预计市值不低于500亿元。


增资后,投资收益将快速增长:中金租成立于2013年6月,2014年净利润3.07亿元,2015年中报净利润2.1亿元,我们预计2016年净利润将超过5亿元。截至2015年6月底,净资产25.75亿元,租赁资产余额为164.16亿元,获得银行授信总额达到300亿元。若完成本轮增资,中金租的净资产规模将接近60亿元,未来预计净利润规模将达到15亿元以上。


助力新能源电站建设,大幅扩大营收规模:金智拥有丰富的新能源电站,尤其是风电场的EPC和BOT经验,但目前受制资金压力,电站建设规模受到限制。未来增资中金租后将采用轻资产模式进行电站建设,按照子公司乾华设计院目前的设计能力,每年建设风电场规模有望达到500MW,大幅扩大营收规模。此外,电站建成后,公司将通过运营分成或维护管理等多种方式与中金租进行合作,获得长期收益。此外,公司将视弃风限电情况灵活配置风电项目投入,投资标的还可涉及分布式发电等多种类型。


带动设备销售,模块化变电站高速增长:目前公司提供风电场中除风机外的全套一二次电力设备,其中2015年收购的中电新源,其模块化变电站产品预期2016年将迎来爆发。


配网自动化龙头,城网改造主要受益者:2015年公司在配网终端国网统一招标中名列第一,未来将成为配网自动化加速建设主要受益标的。


智慧城市期待新产品放量,提升估值:公司与微信摇一摇合作的“寻Me”停车场反向寻车系统已在南京多处落地,该系统采用蓝牙通信,在手机上实现室内导航,优于现有寻车系统,前景可期。


投资建议因增发入股中金租尚未落地,仅考虑公司自身业务,预期2016-2018年EPS分别为0.93,1.29,1.75。


考虑公司增发股本以及中金租投资收益后,备考2016-2018年EPS(2016年假设计入中金租全年投资收益)为1.09,1.58,1.93。参照可比公司估值,给予公司2017年26xPE,上调六个月目标价至41元,维持“买入”评级。


风险增资中金租进度低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04