新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

远东传动:业绩有望迎来拐点 增持评级

2016-04-19 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:


公司发布年报:2015年实现营收9.26亿元,同比下降21.94%;归母净利润0.92亿元,同比下降28.35%;扣非后归母净利润0.73亿元,同比下降37.02%;EPS为0.16元;向全体股东每10股派发现金红利1元(含税),基本符合预期。


点评:


卡车和工程机械产量下降,拖累公司业绩明显下滑1)公司是国内非等速传动轴龙头企业,行业周期性受下游商用车、工程机械等产销量影响较大,据wind统计,2015年卡车(含半挂牵引车、货车非完整车辆、轻卡、中卡和重卡)产量下降达14%,工程机械产量下滑更为明显,由于公司非等速传动轴营收占比高达80%以上,国内卡车和工程机械市场低迷直接拖累公司营收和利润下滑超两成。2)2015年公司毛利率达30.01%,相对2014年提高近1个百分点,主要受益于公司成本管控、原材料降价、智能制造和精益生产的推进、销售费用的下降等。


内生与外延结合寻求突破,战略转型意图明显1)传统非等速传动轴业务有望保持稳定增长。首先,随着经济的企稳回升和房地产等投资的回暖,重卡和工程机械需求有望实现低基数下的弱复苏,进而带动公司整轴销量的稳步提升;其次,公司已与三江万山和包头北奔开展战略合作,并在获得保密资格的基础上积极申请其他军工资质,以加速推进“民参军”规划,军工业务发展值得期待;再次,公司依托Volvo商用车等核心客户加快开拓国外市场,2015年出口达1376万美元,同比增长20%,实现了高端重型传动轴总成对欧洲批量成套出口的历史性突破,有望以此为契机开拓更多海外新客户。2)公司积极研发其他传动轴产品,生产经营策略逐步向轻微型车、乘用车市场转移,目前已成功开发纯电动、混合动力汽车用新型传动轴产品,等速传动轴已进入某具体型号的研发阶段,市场前景广阔。3)公司积极实施“远东制造2018”战略,目前已建成高端智能化生产线9条,未来有望实现全面智能化和自动化生产;同时加快推进在智能制造、汽车节能、新能源、智能联网汽车等方面的多元化发展。


维持“增持”评级我们认为,公司作为非等速传动轴龙头企业,战略转型和多元化发展意图明显,建议持续关注。预计2016-18年公司实现营业收入11.59/14.60/16.80亿元,同比增长25.06/26.00/15.10%,实现归母净利润1.24/1.59/1.79亿元,同比增长34.03/27.96/12.95%,对应EPS分别为0.22/0.28/0.32元/股,维持“增持”评级不变。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04