新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

正海磁材:成功开启跨界发展模式 增持评级

2016-04-15 类别:公司研究 机构:国元证券 研究员:严浩军

[摘要]

事件:


公司发布2015年年报,报告期内,公司实现主营业务收入136,583.71万元,比去年同期增长77.60%;实现营业利润16,932.04万元,比去年同期增长32.14%;实现归属于上市公司股东的净利润15,767.95万元,比去年同期增长39.45%。实现每股收益0.32元。


公司拟以2015年末期总股本50507万股为基数,每10股派0.6元(含税)。


结论:


公司是国内高性能钕铁硼永磁材料的龙头企业,2015年,公司牢牢把握住风力发电、变频空调等传统优势市场需求增长的良好契机,进一步巩固了自身在传统国内市场的优势地位。收购上海大郡使公司实现了在新能源汽车产业核心环节的业务布局,开启了“高性能钕铁硼永磁材料+新能源汽车电机驱动系统”的双主营业务的跨界式发展模式。预计公司16-17年每股收益分别为0.49元、0.70元。给予增持评级。


正文:


公司钕铁硼永磁材料优势地位得到进一步巩固。公司是国内高性能钕铁硼永磁材料的龙头企业,下游市场主要包括风力发电、汽车EPS、新能源汽车、节能电梯、节能环保空调、消费电子等。2015年,在下游领域的需求尚未整体好转的情况下,公司牢牢把握住风力发电、变频空调等传统优势市场需求增长的良好契机,进一步巩固了自身在传统国内市场的优势地位;同时充分利用专利障碍解除的有利条件,加大了新兴及海外市场的开拓力度,促进公司销售收入和净利润相应增长。2015年,公司钕铁硼永磁材料的业务收入为934,498,058.97元,比上年同期增加21.51%;毛利率比上年同期增加0.74%,达到25.69%。


收购上海大郡使公司实现了在新能源汽车产业核心环节的业务布局。


2015年3月,公司完成了发行股份及支付现金购买上海大郡81.5321%股权事项,自2015年4月10日起,上海大郡纳入公司的合并报表范围。通过本次并购,公司实现了向下游新能源汽车电机驱动系统领域的快速切入。凭借多年来在新能源汽车电机驱动领域的研发积淀,上海大郡先后推出了拥有自有核心技术、适应市场需求的系列化电机驱动系统产品。在国内新能源汽车产业快速增长的带动下,上海大郡新能源汽车电机驱动系统的销售较去年同期实现了大幅增长。2015年,上海大郡共销售新能源汽车电机驱动系统20,950套,同比增长3.65倍;共实现业务收入431,339,044.12元,占营业收入比重达到了31.58%,毛利率水平为32.88%。


定增将有效提升公司资金实力。根据公司公布的方案,公司拟以每股15元的价格非公开发行不超过8000万股,募集资金总额不超过12亿元,募资将全部用于补充公司流动资金。一旦方案得以成功实施,公司资金实力将大幅提升,将有助于加速公司“高性能钕铁硼永磁材料+新能源汽车电机驱动系统”双主业的共同发展。


预计公司16-17年每股收益分别为0.49元、0.70元。给予增持评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04