新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

平安银行:中收快速增长 买入评级

2016-04-20 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件平安银行16年一季度实现归属股东净利润61亿元,同比增长8.1%,营业收入275亿元,同比增长33.2%,不良率1.56%,环比上年末上升11bps,拨备覆盖率161%,环比下降4.8个百分点,拨贷比2.52%,环比上升11bps。一季度息差2.87%,同比上升14bps,环比下降2bps。


评论资产负债规模稳步增长,结构持续优化:1Q16资产负债稳步扩张,资产和负债总额分别较上年末增长6.9%和6.3%。从负债端看,其存款较上年末增长6.9%,增速为近几个季度的较高水平,也处于行业前列,显示该行存款基础持续夯实。但日均存款环比增速为3.0%,与季末存款增速的差距仍然较大。资产端,贷款增长较为缓和,贷款占总资产比重下降1个百分点至47.1%。贷款总额较上年末增长3.8%,低于去年同期增幅(9.7%,QoQ),主要是公司主动优化信贷结构,信贷投放较为审慎。


季度加回核销后不良生成率环比下降,但资产质量边际改善迹象不明显:1Q16加回核销处置后的不良生成率分别为291bps,4Q15的这一指标为314bps;季度未年化信用成本76bps,较4Q15的85bps有所下降,从不良贷款的先行指标逾期贷款情况看,逾期90天以内贷款较年初增长46%,仍在较高水平,因此资产质量边际改善迹象尚不明显。逾期贷款主要集中在上海钢贸、杭宁温民营中小企业、小微联保互保及山东两高一剩行业。


1Q16净息差维持高位水平,主要是公司主动作为使负债成本下降较多:1Q16息差环比下降2bps至2.87%,基本保持此前的较高水平,主要受益于负债端的成本下降。我们的息差分析结果显示,资产端的贷款、同业资产收益率下降带来负面影响分别为9bps、5bps,但负债端的存款成本下降正面贡献13bps,达到了抵消资产收益率下降的效果。


非息收入持续快速增长、费用控制成效显著:1Q16实现非息收入91亿,同比增长超过60%,占营业收入比重同比上升6个百分点至33%,是公司盈利增长的重要来源。托管、投行、银行卡、理财等轻资本业务的快速发展是1Q16非息收入增长的主要驱动因素。预计未来受益于“大投行、大资管、大交易”平台的迅速发展,非息收入将保持高增长态势。公司费用成本控制成效显著,成本收入比29.4%,较去年同期下降约4个百分点。


投资建议维持“买入”评级:截至4月20日收盘,平安银行交易在1.0倍16年PB、7.6倍16年PE,我们认为,在市场对银行业整体不良生成率出现拐点的预期达成后,平安银行凭借强大的金融创新能力和集团协同优势从而得到快速发展的逻辑将受认同,估值提升空间较大,预计2016、2017年归属普通股股东净利润增速分别为9.2%、14.4%,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04