新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

渤海活塞:未来业绩有望改善 买入评级

2016-04-22 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:郑连声

[摘要]

事件:公司发布年报:2015年实现营收10.25亿元,同比下降13.04%;实现归母净利润2232.61万元,同比下降77.11%,基本每股收益0.04元/股,略低于我们之前预期。


投资要点:


投资低迷与同期营业外收入高致公司业绩大幅下滑公司活塞主要配套中重卡及工程机械。受商用车与工程机械市场因经济低迷而持续下滑影响,公司收入持续下滑;净利润降幅远大于收入,主要是2014年公司处置子公司长春渤海活塞获得5211.36万元营业外收入导致同期基数高。我们认为,在今年经济有望企稳的背景下,公司作为国内发动机活塞龙头,今年公司商用车与工程机械活塞业务大概率有望企稳。


未来看点1)公司积极开拓乘用车活塞配套市场。去年乘用车活塞销量大增34.7%,南北大众实现批量供货,并给上汽通用五菱、长城、比亚迪、奇瑞、吉利、华晨、海马等自主品牌配套。我们认为,未来乘用车市场的持续突破,将有利于带动公司活塞主业实现较快复苏。2)公司发行股份及现金支付购买海纳川旗下滨州发动机100%股权、诺德科技旗下泰安启程49%股权将使公司业务延伸至发动机缸体缸盖、变速箱与差速器壳体以及铝合金轮毂业务,考虑到滨州发动机旗下四家参股合资零部件公司盈利能力强,此次交易将改善公司的整体盈利预期。


另外,配套融资中的前瞻性技术研究中心项目反映出公司未来发展方向:铝合金轻量化、新能源汽车传动系统、智能驾驶辅助系统,有望成公司长期转型增长点。3)入股北汽新能源,公司将充分受益于其新能源汽车业务的快速发展,一方面从给其配套新能源汽车零部件中带动公司收入与利润快速增长,另一方面,北汽新能源未来盈利将给公司带来不错的投资收益。


盈利预测,维持“买入”评级考虑到今年商用车与工程机械将有望实现低基数下的弱复苏,同时,公司积极开发乘用车配套客户并取得成效,在暂不考虑资产注入的情况下(因正式注入时间未定),我们预计公司2016-18年实现营业收入12.06/14.47/18.09亿元,同比增长17.67/20.00/25.00%,归母净利润0.28/0.35/0.48亿元,同比增长24.27/26.43/35.72%,EPS分别为0.05/0.07/0.09元。考虑到资产注入后的业绩大幅改善预期以及未来北汽新能源上市对公司所持股权增值预期(北汽新能源“十三五”规划目标千亿市值),维持“买入”评级不变。


风险提示:本次重大资产重组进度低于预期;汽车行业景气度低于预期;公司期间费用增长超预期;系统性风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04