新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金螳螂:家装和海外业务值得期待 买入评级

2016-04-24 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:黄骥 鲍荣富

[摘要]

受行业景气度下滑影响,2015年业绩有所下滑公司2015年实现营收186.54亿元,YoY-9.83%;实现归母净利润16.02亿元,YoY-14.21%;实现每股收益0.91元,YoY-14.95%。拟向全体股东每10股派现金红利2元(含税),送红股5股。受宏观经济增速下滑影响,房地产2015年投资增速一路下滑,2015年12月累计投资增速已下滑至1%。龙头企业在行业整体景气度下滑的环境下很难独善其身,这是业绩有所下滑的主要原因。


盈利能力有所下滑,经营性现金流改善明显公司2015年毛利率17.81%,同比下降0.62pct,净利率8.61%,同比下滑0.59pct。


毛利率和净利率略有下滑,主要和行业景气度下滑相关。我们判断中标项目价格有所下滑。期间费用率3.96%,同比上升0.74pct,依然处于较低水平。销售和管理费用率的上升和营收规模的下滑有关。财务费用增长76.23%,主要因为利息支出有所增加,短期借款从2014年末的0.2亿元增至2015年末10.77亿元。公司2015年经营性现金净额为8191万元,YoY+123.67%。在收入下滑9.83%的情况下,销售商品、提供劳务收到的现金增加2.6%。收现比从2014年的0.77增至2015年的0.88。


降本增效2016年持续推行,成为主业健康成长坚强基石公司在2015年行业遭受寒冬的情况下积极应对,相对稳定的业绩已经初露成效。我们认为其业绩在2016年将重回稳健增长。首先,公司建立了“金螳螂网络采购平台”,不断挖掘新材料、新班组,利用规模效应降低采购成本。其次,优化业务流程,提升效率,建立了E化运营部,搭建、优化内部共享服务平台,提升管理效率。最后,积极推动产融结合落地,提升附加竞争力。通过客户金融和供应链金融,为供应商解决了融资困难,还为公司贡献金融业利润,实现客户和公司的双赢。


家装业务重新启航,海外业务将成为2016年新看点公司将家装业务分为电商、定制精装和豪装三类。从2015年下半年重新开始布局家装业务,将公装积累的管理模式和理念移植到家装行业,以互联网思维打造家装电商行业的独有的施工班组系统、管理系统和客户满意度调查系统,夯实家装电商的基础。


2016年,公司将推出升级的“全包套餐”,最大程度满足客户个性化需求。同时,公司的定制精装业务将和家装电商业务将放入统一平台,建立能互相支撑的营销、采供、施工、项目信息共享体系。公司积极开拓海外市场,在澳门、俄罗斯、中东(迪拜)、塞班、柬埔寨设立了子公司,我们认为其海外业务2016年将有所突破。


估值横向比较依然具备优势,维持“买入”评级我们预测公司2016-18年EPS1.09/1.37/1.60元,YoY+19%/26%/17%,CAGR21%。


综合考虑行业估值和公司业绩增速,可给予公司16年15-20倍PE,合理估值区间16-22元,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04