新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

洲明科技:外延发展业绩爆发 推荐评级

2016-04-25 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:牧原

[摘要]

事件:


4月22日晚,公司发布2015年年报,营收13.06亿元,同比增长34.21%,归母净利润1.14亿元,同比增长86.61%,扣非净利润0.94亿元,同比增长80.52%;公司同时发布2016年一季度报,营收2.69亿元,比上年同期增长26.33%。


点评:


市场竞争激烈,公司业绩持续高速增长。LED显示屏行业市场分散,而随着技术壁垒的提升,行业自然进入了公司相互兼并阶段。


15年公司依靠产品更新换代,小间距进入业务上升期以及收购雷迪奥拓展海外显示屏市场,实现利润增长86.61%,并使利润增长率大幅领先于营收增长率,说明公司发展了新的高利润业务方向。


公司前期在海外的品牌宣传、布局效果初显,海外营收同比增长53.88%,外延式发展成果卓著。


小间距产品业绩速增,助力公司发展。公司开发的LED小间距产品走在显示技术替代潮前列,产品性价比、技术,先发优势保证了其近三年70%的营收复合增长率。随着国内小间距市场的扩大以及显示屏应用逐步向民用领域拓展,面向高端会展方向的公司产品将更受欢迎,其15年产品营收同比增长122.61%。公司专注细分领域,寻求差异化的领先优势并推出具有高附加值的产品,其中2mm小间距产品是其业绩增长的最强动力。而公司在海外的积极布局,将有利于开拓海外小间距市场。


收购雷迪奥,打造舞台显示租赁龙头。15年雷迪奥业绩并表后,其利润占比达45.90%。雷迪奥深耕于欧美高端LED显示租赁领域,面向舞台、会展等大型场所提供LED显示租赁屏服务,其定制化的创意屏占比高,保证了很高利润率。雷迪奥的竞争优势将在未来几年继续保持,公司的海外创意屏业绩也将不断增长。另外,公司将会尝试开拓国内创意屏租赁市场,促进国内外统一布局、共同增长。


布局智慧城市,开启O2O模式。公司研发的洲明公共智能照明控制系统(Unilumin1.1),在提供道路照明服务的基础上为智慧城市二级平台提供安防监控、智能定位、公共信息视频播放、Wi-Fi微基站等智慧民生服务。目前该系统已具备量产能力,为公司转型成为城市照明系统解决服务商提供了坚实的基础,将可能成为公司未来的业绩增长点。在室内照明领域,公司通过投资翰源照明、南电云商、艾瑟网络等互联网企业将销售渠道延伸至线上,而公司培育多年的照明灯饰行业B2B第一平台也已构建完成。公司实施“互联网+”策略,发展“照明O2O”,将有利于提升公司仓储能力,促进销售渠道多样化。


首次覆盖给予“推荐”评级。根据对公司的战略规划和芯片业务的发展情况的,我们预计16、17年EPS分别为0.94元,1.34元,对应PE分别为36倍、25倍。考虑到公司高速增长业绩,产品高附加值以及全球业务布局,给予公司“推荐”评级。


风险提示:市场竞争加剧;O2O模式整合未达预期;并购公司经营未达预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04