新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海澜之家:增速环比放缓 买入评级

2016-04-26 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

业绩总结:2015年公司实现营收158.3亿元,同比增长28.3%,实现净利润29.5亿元,同比增长24.4%。其中Q4出现增速下滑,收入同增7.4%,低于预期,主因是15年底暖冬气候导致羽绒服等销量低于预期。每10股派发现金红利3.3元(含税)。同时公司发布16年一季报,16Q1实现营收51.3亿元,同比增11.9%,实现净利润9.6亿元,同增10.3%,略低于预期,主因是圣凯诺收入同比下滑了37.5%,拖累业绩。


增速有所回落,但发展呈良性:分品牌看,2015年主品牌海澜之家维持了27.2%的增长,虽环比下降,但仍高于行业平均,同店增速近13%。增速环比下滑的原因在于1)15年海澜之家门店增长仅165家(合计达3517家),门店面积仅增长11.2%,较往年门店拓展进度有所放缓。2)受暖冬影响,支撑销量的冬装品类在第四季度出现一定滞销,造成存货上升,销售收入同比下滑。其他品牌,百依百顺以超廉价的定位快速拓展,实现了62.5%的增长,圣凯诺和爱居兔两个品牌依然增长较缓。一季度受订单影响,圣凯诺营收出现下滑,我们判断短期内圣凯诺难有爆发式的增长,保持平稳性个位数增幅的概率较大。长期来看,随着消费者日趋理性,公司将凭借“高性价比、快时尚”的定位、高效的供应链体系继续构筑模式壁垒,爱居兔和百衣百顺将为公司业绩贡献客观增量。


15年开店放缓,16年重回开店增长期:这主要是由于15年公司贯彻“关小店、开大店”的策略,对门店地址和门店面积进行大幅调整所致。在实体门店租金下滑的情况下,公司抓紧小店换大店的机遇,推动渠道升级。但同时,由于开店前期在签约、装修等方面会耗费一定时间,因此门店净增加数不及预期。根据终端销售情况,15年小的零售和服装门店大规模退出市场,租金增长缓慢甚至部分地区租金下降,因此是门店转换的绝佳时期。15年门店调整完毕,预计16年开店重回快速增长期。海澜之家品牌预计净增加门店400家,其中一季度净增160家;爱居兔和百衣百顺合计预增300家,在一季度完成净开店75家。


高管大比例增持,筑底安全边际:自2016年3月1日起6个月内,在股价不超过13元/股的范围内,公司董事长、总经理、董事、财务总监、董秘通过二级市场增持公司股份合计不低于3000万股不超过1亿股.目前已经完成1500万股的购买,增持价在11元左右。此外,公司还在去年完成第一期员工持股计划,涉及股份近3000万股,成交均价为15.2元/股。此次高管增持计划及员工持股计划均彰显了公司对未来发展的信心,为股价提供了较高的安全边际。


盈利预测及评级:考虑到环比增速有所放缓,我们下调盈利预测。预计公司2016-2017年EPS分别为0.82元、0.99元,对应2016年动态PE13倍,给予公司16年20倍PE,目标价16.4元,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04