新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

贵人鸟:晋升体育新贵 买入评级

2016-04-28 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

业绩总结:公司2015年全年实现营业收入19.7亿元,同比增长2.6%,营业利润3.8亿元,同比增长1.6%,归母净利润3.3亿元,同比增长6.3%。业绩基本符合预期。2016年Q1公司实现营业收入5.2亿元,同比增长0.4%,营业利润1.1亿元,同比增长6.5%,归母净利润8213.8万元,同比增长7.2%。


产品结构稳定,毛利率小幅提升。公司2015年鞋类业务收入11亿元,占比56.1%,同比增长7.3%;服装业务收入8.4亿元,占比42.5%,同比下降2.9%;配饰收入2709.3万元,占比1.4%,同比下降4.1%。公司产品结构已较为稳定,业绩占比变化不大。公司2015年毛利率45.2%,较去年增加了4.2个百分点,这归因于公司清理库存的周期结束,批发价格恢复到正常水平,毛利率回升。


业绩增长来自于:1)行业回暖,库存清理完毕。公司服装、鞋类和配饰的库存同比分别下降0.3%、0.3%和0.1%,已在正常水平;2)渠道改善,低效店关停,恢复内生增长。公司2016年新开零售终端71家,关闭零售终端148家。


截止到2016Q1,公司零售终端数量达到4388家,保持同店增速+5%;3)研发加码。公司2015年引入国内外优秀设计团队,研发团队规模进一步扩大至303人,研发投入3648.4万元,同比增加17.1%。产品的高附加值提高了产品的盈利性。


体育项目投资多点开花。1)公司通过泉晟投资持有虎扑16.1%股份并与虎扑体育成立了动域资本,已投资包括“懂球帝”、“智慧运动场”“咸鱼游戏”“ZEEP”“趣运动”等14个项目,按最新估值,上述投资已实现综合收益约1.1亿元;2)子公司贵人鸟香港入股BOY,已对BOY进行第一期投资500万欧元并向其提供了500万欧元的分利资本化贷款,投资完成后贵人鸟香港持有BOY30.77%股权;3)公司与大体协、虎扑等成立的康湃思已经设立完成,康湃思举办的中国大学生马拉松联等已在全国多个高校展开。


未来投资看点:1)虎扑拟发起IPO,动域资本投资继续推进;2)BOY积极参与2016中超联赛冬季转会,逐步涉足国内球员转会市场;3)校园体育公司相继落地;4)打造体育云平台,深挖大数据,加码产业布局。


盈利预测及评级:综合考虑2016年鞋服行业PE均值25倍和体育可比公司PE均值90倍,给予公司2016年55倍PE,目标价33元,维持“买入”评级。


风险提示:体育投资回收期过长的风险;募投项目效果或不及预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04