新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

苏交科:PPP收益弹性大 买入评级

2016-04-27 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:鲍荣富 黄骥

[摘要]

一季度业绩维持较快增长,基本符合我们预期公司一季度实现营收4.87亿元,YOY+29.3%;归上市公司股东净利5,455万元,YOY+31.0%;EPS为0.10元,YOY+25.0%;一季度业绩增速超过15年四个季度,符合我们预期。一季度公司项目进展顺利,存货、预收款项和预付款项分别增长50.1%/40.0%/150.8%,后续增长能够保证。去年四季度厦门市政院和淮交院并表效应已经消除,母公司营收2.40亿元,YOY+13.3%,目前营收规模与子公司相近,我们判断公司增速主要是子公司实现平稳过渡,扛过增长大旗。


毛利水平保持稳定,三项费用下降明显一季度公司经营性现金流净额流出24.1亿元,YOY+69.9%,总承包业务垫付资金大幅增加,预示年内较高增速。毛利率维持在30.2%;财务费用率大幅降低2.4%,主要因为燕宁建设BT业务及部分合同利息结算。销售费用率和管理费用率分别降低0.9%/1.7%。第一季度资产减值损失占营收比达3.0%。公司成本控制使得净利率上升至11.2%。母公司净利率高于公司均值,达15.1%,但净利润增速低于子公司,YOY+11.3%,随着子公司规模继续增长,公司利润水平仍有提高空间。


PPP项目陆续落地,年内业绩有望爆发公司不断扩展PPP业务,布局明确,对大型项目以联合体成员身份参与,以较小投资撬动大额设计咨询订单,获得投资收益,参与了中国电建牵头的中山至开平高速公路项目和杭州大江东产业聚集区PPP项目;对中小型PPP项目着力发挥上市平台融资能力,落地项目九龙山停车场项目等。公司同时参与贵州PPP产业投资基金,参与分享贵州1,600亿元PPP蛋糕。我们认为公司现有业务较为灵活,积累了不同模式项目经验,是PPP模式受益弹性最大标的之一。


基建投资回暖,新业务协同效应明显基建方面公司不断实现突破,近期中标盐城至南通铁路勘察设计项目,承接南京地铁等项目,在轨交市场获得铁路系统部门认可;同时旗下厦门市政院参与地下空间工程开发,从事综合管廊、海绵城市、地下快速路等多方面研究和开发。今年基建预期增速较快,公司作为龙头必有较大斩获。15年公司收购和参股多家公司,在电力、检测、环保等产业实现多方布局,提升公司PPP项目获取能力。我们判断公司年内基建PPP板块内生增长速度稳定,同时参考15年并购情况,外延增长同样值得期待。


静待区域供需转好与公司转型升级,维持“买入”评级预计公司2016-18年EPS为0.67/0.84/1.04元,基于公司PPP布局和预期增长速度,给予公司16年35~37倍PE,对应目标价23.50~24.80元,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04