新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

秀强股份:幼教转型执行力强 增持评级

2016-04-27 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:鲍荣富 黄骥

[摘要]

营收净利大幅增长,家电玻璃景气度高,全人教育增厚利润公司一季度实现营收3.12亿元,YOY+50.6%;归属于上市公司股东净利3,632万元,YOY+67.5%;经营性现金流净额6,257万元,YOY+269.2%;EPS为0.19元,YOY+67.4%。公司营收、利润均有较大增长,一方面公司主业家电玻璃产品营收迅速增长,YOY+47.9%,另一方面15年底收购的全人教育本期并表增厚利润,营收净利分别达到493/310万元。


毛利率连续提升,增加短期借款补充流动资金公司毛利率连续三个季度上升,目前保持在28.0%,一方面因为公司继续为高质量客户供货,另一方面公司积极调整产品销售结构,提高附加值。公司营业利润率为13.7%,达近4年高点。营收增速较快使得销售和管理费用率较去年同期下降1.1%/0.9%;对外投资增加提高了流动资金需求,公司短期借款较年初增加72.8%,财务费用相应上升1.0%;期间费用率降低至13.7%。报告期内公司实施大宗材料集中采购的降本策略,预付大宗材料款较年初增加52.6%。


地产带动家电回暖,家电玻璃行业集中度提升一季度房地产销售大涨,家电需求提升,家电玻璃整体向好。公司作为家电玻璃龙头,积极拓展和维系优质客户,与夏普、东芝等国际新客户合作顺利,供货量提升。去年家电玻璃客户压价,部分小型企业退出市场,行业集中度提升。面对压价公司提高研发力度,增加高端、高附加值产品和新产品销售比重,保证了板块整体毛利率的平稳提升。公司光伏板块进展顺利,出货量继续增长,报告期内AR镀膜玻璃生产线已开始小批量供货,我们认为16年板块增速能够维持。


教育转型加快,产业基金项目落地公司延续“二次创业”,形成了“国际化幼教+教育互联网+在线教育+教育信息化”产业集群。全人教育作为公司实施幼儿园一体化方案的第一站,15年净利1,147万元,净利贡献19.0%,今年一季度业绩较好,体现了公司转型较强的执行力。近日公司持股的修齐平产业基金投资北京领信教育36%股权,切入K12教育信息化,预计年内业绩增厚不大,但项目存在重要战略意义。幼教产业空间巨大,公司第二主业开拓坚决,参考公司项目落地情况,外延并购机会仍可期待。


双轮驱动构架形成,维持“增持”评级预计公司2016-18年EPS为0.48/0.65/0.87元。公司家电玻璃和光伏玻璃增长迅速,教育行业拓展符合预期,形成双轮驱动格局,预期增速较快,维持“增持”评级。


风险提示:转型落地不达预期;家电行业景气度下滑;光伏需求减弱等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04