新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

亚泰集团:转型布局值得期待 增持评级

2016-04-29 类别:公司研究 机构:华泰证券 研究员:鲍荣富 黄骥

[摘要]

业绩降幅收窄,期待转型升级带来拐点报告期内公司实现营收110.12亿元,YOY-23.8%;归属于上市公司股东净利-1.90亿元,YOY-203.3%;经营性现金流净额25.8亿元,四年来首次由负转正;EPS为-0.08元,YOY-180%;期间费用率上升7.3%,净利率下降5.9%。2016Q1营收同比下滑9.28%,环比下降10.8%,归母净利润-1.6亿元,同比下降19.7%,环比增长33.6%。公司表现基本符合预期,16年一季度营收和净利降速均收窄,公司对传统业务不断进行产业升级,业绩有望企稳回升。


投资下滑拖累传统板块,产业升级看点颇多15年建材商品、商品房合计营收贡献63.3%,与去年基本持平;营收YOY-30.1%/-12.7%,主要由于15年东北地区固定资产投资下降11.1%,房地产开发投资下降28.5%,导致公司水泥下游需求疲软,水泥价格和公司水泥销量均下降,建材和商品房毛利率分别下降9.9%/14.9%;报告期内煤炭价格下降,使公司煤炭营收贡献下降7.5%,YOY-63.8%;我们判断未来公司仍会进一步调整水泥、煤炭业务板块,实现对传统产业高负债资产结构的调整,房产方面公司以生态和新型城镇化为切入点,开始注重布局一、二线城市,生态养生地产颇具看点。


医药板块业务布局加快,提高业绩新增长点公司医药产业是未来业绩的主要亮点,15年实现营收YOY+39.2%,营收贡献同比增加5.9%,毛利率提升6.0%。公司近日公告拟定增7.3亿股,募集34.35亿资金用于医药产业配套设施、普药、保健品、生物疫苗等基地建设,以及高新技术的研发等项目。此次定增计划说明公司拟以医药产业园为依托,加大研发,实现在抗癌中药、生物疫苗等方面的突破,打造“健康服务和保健品”的新利润增长点,并致力于建立“实体店+网络销售+免费送药+批发”的新型商业模式。


“医疗+互联网传媒+金融”布局值得关注15年公司拟出资5,330万元与其他7家公司共同成立吉林省互联网传媒股份有限公司,主营电子商务、新媒体服务等,积极进行转型工作;15年医疗和金融板块均取得一定的投资收益,随着互联网传媒的加入,未来“医疗+互联网传媒+金融”的布局将更值得关注。


期待业绩拐点,维持“增持”评级预计公司2016~2018年EPS为0.08/0.09/0.10元,基于公司行业地位和预期增长情况,维持“增持”评级。


风险提示:宏观经济环境变化;市场竞争加剧;转型不达预期等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04