新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

媒体:短期催化剂继续 荐9股

2016-05-03 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

投资要点:


行情回顾:上周传媒互联网行业小幅上涨,涨幅为0.05%;子版块中涨幅最高的为影视动漫板块,涨幅为1.63;跌幅最大的子版块为网络传媒,跌幅为2.85%。


行业主要观点:


公司一季报相继披露,传媒行业2016年Q1业绩整体增速较快。根据申万行业分类,2016年一季度传媒行业板块实现营业收入560.48亿元,较去年同期增长27.50%,在28个行业板块中增速排名第2;实现净利润63.29亿元,较去年同期增长32.23%,在28个行业板块中增速排名第5。销售毛利率为30.64%,比上年同期下降2.45个百分点,销售净利率为11.51%,比上年同期略增0.03个百分点,基本持平。


传媒子行业中各版块营业收入较去年同期均有上涨,增幅为:互联网信息服务(77.75%)、影视动漫(61.50%)、营销服务(28.68%)、其他互联网服务(26.65%)、移动互联网服务(17.89%)、平面媒体(7.63%)、有线电视网络(0.78%)。


互联网与影视动漫板块营收增速较快,主要得益于三方面:第一,游戏、影视市场的持续增长,2015年游戏市场规模达到1407亿,同比增长22.9%;2015年电影票房达到440亿,增速达到48.68%;我们预计,游戏和电影市场在2016年还将保持稳定增长,带动板块内个股业绩内生增长。第二,传统行业上市公司通过收并购完成转型,2015年有多家传统行业公司通过收并购传媒行业标的完成业务转型,2016年一季度实现并表后大幅提升了公司业绩。第三,行业内整合加剧,上市公司开启泛娱乐布局,内容端的横向整合以及产业链上的纵向整合,给行业内各公司带来了外延式增长。


我们认为,影响传媒行业最大的三个因素在于消费水平、科技水平(传播途径)和政策因素。从消费端看,目前我国居民文化消费占比逐年上升,城镇居民人均教育文化消费年复合增速为7.57%;互联网用户数、观影人次等逐年上升,2015年网络用户数达到6.49亿,观影人次突破12亿。从科技水平上看,移动互联网发展迅速,虚拟现实、人工智能等新的技术出现都将给传媒企业带来机遇;政策上看,对于新兴文化形态监管仍然严格,但是对于动漫、体育、电竞等相关领域已有扶持政策出台。总之,消费的增长保证了需求端市场稳定,科技的发展带来了行业新的催化剂,政策支持给行业良性发展提供了保证。我们看好传媒行业2016年的表现,提示重点关注影视、VR、体育、电子竞技相关个股。


五一档票房迎来增长,4月29日到5月1日票房总计为6.52亿。五一档共有9部电影上映,均为国产片,截止5月2日,北京遇上西雅图2(当代东方)累计票房为4.28亿,梦想合伙人(共达电声)累计票房为6174.7万、魔宫魅影(博纳影业)累计票房6500万、大唐玄奘(华策影视)累计票房2459.9万,相关标的当代东方、共达电声。


投资建议本周建议关注组合:当代东方、共达电声、宝通科技、博瑞传播、金利科技、道博股份、天润控股、荣信股份、昆仑万维

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04