新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国金证券:准创新层成长性显著超越创业板 异议期后三板或迎分层时代

2016-05-04 类别:策略 机构:国金证券 研究员:刘晨辰 贺国文

[摘要]

基本结论本周新三板重大事件回顾1)新三板企业晒靓丽年报,准创新层企业成长性显著超越创业板。截至4月29日,Wind资讯按此前新三板分层方案征求意见稿标准提取的544家准创新层企业2015年平均实现净利润4531万元,同比增幅53.4%,其中423家挂牌企业净利润同比正增长,占比77.76%,涨幅在100%以上的有169家,占比31%,净利润近三年复合增长率在1倍以上的有264家——相比之下,截至4月30日,503家创业板企业已有499家提交2015年年报,这些企业去年平均实现净利润1.26亿元,同比增幅26.8%,净利润正增长的有319家,占比63.42%,涨幅超100%的有71家,占比14.1%,而近三年净利润复合增速在1倍以上的仅有17家。


2)依据年报数据设置1个月异议期,新三板分层前再斟酌。完成两轮的仿真测试后,股转系统在4月30日新三板年报披露之后将依据年报数据进行分层,并设置1个月“异议期”,对进入创新层的企业进行公示,接受各方意见,并将根据公示收到的意见进行相应的调整。公示期结束之后,新三板市场方正式进入以创新层和基础层划分的分层时代。预计在6月左右正式揭示分层结果。


3)监管又见重拳,对主办券商新列九大监管新规。证监会非上市公众公司监管部近日召集证券公司进行座谈,重申新三板执行投资者适当性的重要性,进一步明确新三板投资者的准入门槛,收紧准入门槛,对认定细节提出新要求,并要求证券公司对所有开通新三板合格投资者权限的账户进行自查。


本周新三板行情、融资、新挂牌情况回顾1)本周新三板成交额和成交量较上周均有所下降。三板成指(899001)收盘1224.17,同比下降0.22%,三板做市(899002)收盘1242.50,同比下降0.3%;成交量为7.52亿股,同比下降22.84%,成交金额为40.11亿元,同比下降13.47%,其中,做市企业交易量和交易金额分别为4.33亿股和25.34亿元,同比分别下降20.04%和9.53%;协议企业交易量为3.20亿股,同比下降26.34%,交易金额14.76亿元,同比上升19.49%。


2)融资额同比上升,资金主要流向信息技术和医疗保健。本周共80笔新三板企业发布定增方案,预计共募集资金50.41亿元(上周为48笔定增方案及19.72亿元融资)。其中兰卫检验、奥其斯拟募集资金量最大,达6亿元,前者将主要用于扩大经营规模,后者用于扩充自动化生产线。本周拟募集资金主要流向信息技术(占比28%)和医疗保健(占比23%)等行业。


3)本周新挂牌公司140家,涉及总股本为60.79亿股,流通股本为13.13亿股;截止4月30日,新三板挂牌公司达6945家,总股本为4278.71亿股。


行业其他要闻——1)证监会正在完善私募挂牌新三板相关制度。


2)62家公司未能按期披露年报被暂停股票转让。


3)新三板公司被罚逾七成因信披不过关。


4)芯联达:“互联网+医疗”第一股新三板挂牌。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04