新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:CPI环比下滑

2016-05-03 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 许冬石

[摘要]

核心要点:


我们预计2016年4月份CPI同比增速约为2.3%,波动范围在2.2%-2.4%。其中翘尾因素影响2.5%,新涨价因素下滑0.2%。


4月份CPI环比小幅下滑。4月份天气变暖,蔬菜产量下滑,蔬菜价格回落至去年水平。猪肉价格4月份继续上行,供给端减少是主因.猪粮猪料比处于低位,生猪出厂利润超过千元,仔猪出厂价格超过千元,生猪补栏积极性较高。4月份我们判断非食品居住类价格小幅上行,4月租金、衣着、车用燃料价格上行。


2016年5月份CPI翘尾影响约为2.5个百分点左右,翘尾因素保持平稳。5月天气变暖,蔬菜价格继续回落,猪肉价格也达到高点,非食品价格涨幅有限。食品价格来看,5月份蔬菜水果价格继续回落,随着天气变暖,蔬菜上市增加,5月份蔬菜价格随产量增加下滑。猪肉价格已经在高位,但补栏的生猪出栏仍然需要时间,5月份猪肉价格预计会达到高点。鸡蛋、水果价格处于下跌阶段,总体来说,食品价格价格小幅波动。居住价格方面保持小幅下行,5月租金价格涨幅有限,能源价格会有所回落。经济降中趋稳,需求面仍然疲软,工资上涨幅度有限,预计非食品价格涨幅有限。


2015年CPI增速1.4%,翘尾水平处于低位。2015年,大宗商品也处于低位,石油、大豆、玉米等对CPI产生直接冲击的大宗商品价格涨幅有限,PPI自2012年3月开始,连续47个月下滑,2015年PPI下滑5.22%,PPI的下滑对CPI的冲击不如预期,主要是因为近年来我国人力成本和租金成本的持续上升,导致农产品等劳动生产率变化不大的产品价格并未出现回落。而相反,2015年3月开始,猪肉进入上涨周期,连续3年的去库存使得虽然需求端变化缓慢,但是供给端下降较多,猪肉价格处于相对高位。2015年末,尤其是春节前,蔬菜价格也涨幅惊人,虽然在商务部调查价格中蔬菜价格涨幅适度(涨幅已超2015年春节),但寿光农产品指数显示2016年春节蔬菜指数平均200点以上,2月份环比上行40%,同比上行35%。


2016年开年,受寒流影响,蔬菜价格涨幅达到29.9%,上一次蔬菜价格春节期间出现如此涨幅是在2008年时。3月份蔬菜猪肉价格小幅下滑,4月份蔬菜价格回落至去年水平,对冲了猪肉价格的新高。2季度的物价水平高于1季度,但是并没有物价不受控制的担忧。


在2016年经济缓慢下滑的形势下,租金价格上行已经变得不如往年,水电燃料价格受到政府调控较多,2015年全年处于下行趋势,即使2016年出现一定程度的上行,但我们认为大幅上行的可能性较小。整体需求较弱,工资水平如继续上行会影响物价,CPI涨幅高于2015年已经成为定局,但是全年同比水平超过预警线3%仍然有难度。2季度物价高于1季度,近期央行货币政策表现出一定的谨慎态度,但是蔬菜价格随天气变暖回落,大宗商品如石油、玉米仍然处于低位,生猪补栏较快,下半年物价水平低于上半年可能性较大。


整体经济处于下行转轨阶段,我国经济并不是全面下滑,结构性调整仍在进行,虽然GDP增速下滑,CPI水平上升,但由于国际市场需求也同样疲软,大宗商品2016年虽有反弹但幅度有限,我国CPI仍然是处于低水平,只有当我国经济真正好转,经济增长回升,对内需求回升的同时刺激国际大宗商品价格上行,CPI才会随之上行。


我国对3%的CPI仍有容忍度,全球经济走弱,各国为2%的通胀率挣扎,我国的CPI水平今年来看突破3%的可能性仍然非常小,货币政策仍有空间,但是大规模的宽松政策不可取,虽然在今年不会立刻推高物价,但未来一旦经济回暖,物价上升速度会加快,政策两难程度提高。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04