新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

日常消费品:公司业绩弹性大 荐8股

2016-05-04 类别:行业研究 机构:中信建投 研究员:黄付生

[摘要]

行业复苏加速,多数公司业绩增长2015年白酒板块的营业收入合计同比增长6.0%,归属于上市公司股东净利润合计同比增长10.7%。2016年第一季度,白酒板块的营业收入合计同比增长15.6%,归属于上市公司股东净利润合计同比增长16.8%。从盈利能力来看,自2012年起,白酒板块的销售毛利率稳定保持在70%左右;而销售净利率在2014年触底后在去年及今年一季度持续回升至32.7%。19家上市白酒企业2015年年报显示,绝大多数公司营收、净利润和扣非净利润均同比增长;此外从2016年一季报来看,17家上市白酒企业业绩继续保持增长。


白酒板块多项财务指标向好,行业复苏将持续白酒板块销售毛利率保持稳定,费用率触顶回落,销售净利率触底回升。白酒板块的经营现金流量净额(合计)在2015年同比大增76.5%,并接近2012年的高点,经营现金流净额的大幅改善充分说明去年及今年一季度白酒板块的营收增长是健康可持续的。从预收款项来看,整个白酒板块的预收账款在2014年触底后于2015年大涨75.0%,其中贵州茅台和五粮液2015年的预收账款分别增长459.8%和132.4%,2016Q1其预收账款分别增长206.2%和777.4%;说明经销商对后市较为乐观,打款意愿强烈。


白酒版块逆势上涨,相对收益显著白酒板块无论是近期还是自年初以来其股价表现均强于大盘和整个食品饮料行业。今年以来,上证综指下跌15.48%,整个食品饮料行业下跌3.56%,食品饮料各子板块除白酒和葡萄酒外也全部下跌,而白酒板块自年初以来逆势上涨10.22%,取得了显著的相对收益。从近期来看,白酒板块的股价表现依然较好,上个月上证综指下跌2.18%,白酒板块逆势上涨1.26%,同期食品饮料行业上涨1.09%;上周上证综指下跌0.71%,白酒板块逆势上涨3.37%,同期食品饮料行业上涨2.87%。


投资建议与推荐年初我们就明确看好全年食品饮料的投资机会,明确提出“上半年买白酒,下半年投食品”。2月份白酒开始上涨时,我们观点鲜明的指出“一季报前买一线白酒,下半年看好三线白酒”。4月份一线白酒表现优异,一季报如期高增长。当大家都看好高端白酒的业绩超预期时,我们明确提出一季报一线白酒的业绩兑现,一季报后看好三线白酒的机会。我们看好一二线白酒:贵州茅台、五粮液、古井贡酒、泸州老窖和洋河股份,但同时更看好弹性大的三线白酒公司:沱牌舍得、酒鬼酒和金种子酒。这些公司一季报业绩迎来拐点,公司治理、营销体系、产品结构都发生重大变化。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04