新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新三板分层方案获通过 下半年有望迎投资热潮

2016-05-08 类别:其他 机构:国金证券 研究员:刘晨辰 贺国文

[摘要]

基本结论本周新三板重大事件回顾1)新三板分层方案获通过,下半年有望迎投资热潮。按去年11月份发布的《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》的工作安排,今年5月份实施分层,对此证监会以及全国股转系统多次公开确认。但考虑到近期临近新三板内部分层方案公布时市场交投相对平淡,与2014年做市商制度推出前交投活跃形成反差,创新层流动性是否能达市场预期很可能还需一定时间的“测试期”。


2)新三板分层方案犹存变数,囤积“准创新层”机构抢筹大战白热化。新三板分层正式标准迟迟未出引发了挂牌企业和做市商机构对方案可能调整的强烈预期,券商及投资机构也紧盯最后正式方案落地相关进度以调整自身投资策略,伴随分层制度实施日期临近,各方对能进创新层的“优质标的”的竞争也日趋激烈,有明确概念股的挂牌企业成为争抢重点。


3)三板交易量始终低迷,做市商浮盈锐减。去年4月底新三板做市转让股票仅277只,而2016年4月底做市转让股票已达1489只,增幅达400%;但从成交额数据来看,做市转让整体成交额却相差无几,甚至有所缩水,今年到创新层即将推出之时,流动性依然如故甚至更糟,现在指责做市商的声音明显少了很多;同时,部分做市商15年上半年拿到的库存股已批量出现浮亏,对2015年库存股进行清仓处理及投后管理已成为头等大事,几家新三板挂牌业务排名前列的券商,相继于近期着手成立针对新三板的资本市场部团队负责投后事宜。


本周新三板行情、融资、新挂牌情况回顾1)本周三板成指(899001)收盘1259.54,较上周上升0.43%,三板做市(899002)收盘1226.73,较上周下降1.27%,成交额和成交量均下降。本周市场成交量为4.93亿股,环比下降了34.38%;本周成交金额为26.04亿元,环比下降了35.07%。其中做市企业交易量和交易金额分别为3.18亿股和16.91亿元,环比分别下降了26.55%和33.26%;协议企业交易量和交易金额分别为1.76亿股和9.13亿元,环比分别下降了44.97%和上升了38.19%。


2)融资额环比下降,资金主要流向信息技术和可选消费。本周共80笔新三板企业发布定增方案,预计共募集资金32.87亿元,比上周80笔定增方案及50.41亿元融资下降了35%。其中新成新材拟募集资金量最大,达到2.5亿元,将主要用于建设“年产20万条高速列车受电弓滑板项目”和“年产1万吨新能源电动汽车用锂电池电解液的生产线项目”。本周拟募集资金主要流向信息技术(占比32%)和可选消费(占比23%)等行业。


3)本周新挂牌公司89家,总股本为27.10亿股,流通股本为3.59亿股;截止5月7日,新三板挂牌公司达7033家,总股本为4107.40亿股。


行业其他要闻:1)“莆田系”冲击波及新三板。魏则西事件将莆田系、部队医院、百度三方均卷入舆论漩涡,新三板市场中,华韩整形创始人林国良是莆田健康产业总会执行会长,当前实际控制人李昕隆是莆田健康产业总会的副监事长,公司2015年营收3.38亿元,同比增长37.07%,净利润2940.49万元,同比增长1293.06%。周二开始每天交易卖单大于买单,大笔买单成交减少,连续大笔卖单成交股价随之下跌,本周跌幅达到8.36%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04