新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美4月非农就业远低于预期

2016-05-08 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


国际重要经济事件点评:


美国周五(5月6日)公布的4月非农就业人口仅仅增加16.0万人,为2015年9月以来最低增速,且失业率则持稳于5.0%。其他就业指标同时不佳:


美国4月挑战者企业裁员人数飙升至6.5141万,为三个月以来最高水平;4月30日当周季调后初请失业金人数增加1.7万至27.4万,且创下五周以来新高;素有小非农之称的ADP就业报告显示,4月ADP就业人数仅仅增加15.6万人,远不及预期增加19.5万人,且创下2013年4月以来新低。


4月非农报告低于预期,美联储近期加息的可能性进一步降低。美联储需要更多薪资与成本上升的数据,以证明就业市场的紧张将推动通胀上升。虽然非农就业低于预期并没有消除6月加息的可能性,但目前的消费、通胀以及就业数据显然并不支持美联储近期加息。当前经济金融形势看来,美联储至少到9月以后加息的可能性更大。当前联邦基金利率期货显示美联储6月加息概率降至9%,9月加息的可能性仅在20%左右。受此影响,美元指数短线急挫40点至93.23,随后反弹至94.70平盘附近交投。美元/日元在触及日内低位106.45之后,已反弹40点;欧元/美元则触及日内高位1.1474之后,已经回落至1.14关口附近。国际大宗商品则有所反弹。


发达经济体一周动态:


美国4月制造业PMI降至50.8,低于预期的51.4;非制造业PMI上升至为55.7,高于预期的54.7,是12月来最高,占美国经济90%以上的服务业持续增长。美国3月工厂订单较上月增加1.1%,增幅好于预期,制造业下滑接近尾声。3月进口下降3.6%至2170.61亿美元,创五年来最低水平,而出口下降0.9%至1766.18亿美元,贸易逆差下降至404.4亿美元,主要是美元走强和海外需求疲弱的影响。


欧元区4月Markit制造业PMI终值为51.7,为近三个月高点,综合PMI终值为53.0,连续两年多高于荣枯分界线50,对应的GDP增速0.5%左右,经济缓慢复苏中。欧元区3月PPI月率为0.3%,PPI年率为-4.2%,均好于预期;PPI月率为一年内首次录得上升,主要因为能源成本自前三月低点大幅提升。3月份零售销售环比降低了0.5%,同比增长2.1%,弱于预期,内需仍不稳定。


日本4月制造业PMI终值降至48.2,服务业PMI下滑至48.9,均连续第2个月低于50,制造业收缩速度是3年来最快,服务业萎缩速度是2014年4月来最大。4月基础货币供应同比增加26.3%至386.1882万亿日元(约合人民币23.42万亿元),连续5个月创历史新高。二季度日本经济将继续下降。


新兴经济体一周动态:


韩国4月CPI较上年同期上升1.0%,升幅与3月相同,CPI较前月微升0.1%,均符合预期。4月通胀年率连续第二个月保持在1.0%,反映出国际油价低迷的影响,使温和的经济复苏显得黯淡无光。随着油价企稳,预计6月以后通胀率将开始逐步回升。


香港3月的零售业总销货价值的临时估计为347亿港元,同比下跌9.8%,连续第13个月下跌;至于今年首季的零售业总销货价值同比下跌12.5%。


扣除期间价格变动后,3月零售业总销货数量同比下跌8.8%;首季的零售业总销货数量同比下跌11.3%。主要是大陆游客减少的影响。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04