新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济小幅回落

2016-05-16 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


工业增速回落,发电量负增长4月份规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,较3月回落0.8个百分点,略低于2015年全年增速。三大门类增速均有放缓。月初公布的中采制造业PMI数据已经呈现回落迹象,4月份PMI为50.1%,各分项指数都有所下降。4月份发电量4444亿千瓦时,环比下降7.0%,同比下降1.7%,回落5.7个百分点。高耗能产业伴随发电量同时降低,但工业总体情况尚可,预期二季度基本维持稳定。


投资小幅下滑,资金到位依然乐观1-4月份投资增速小幅下滑,房地产投资仍然稳健,托底整体经济增速。经济自身处于结构调整和改革过程中,经济缓慢出清中,采矿业仍在深度出清中,制造业投资增速依然下滑。基建产业处于平稳格局,政府托底经济,但不会拉动经济向上。经济出清时期经济内生动力趋弱,基建和房地产仍然在托底投资,经济结构改革效果显现仍然需要时间。预计2016年下半年固定资产投资增速稳步下滑。


消费小幅下滑,汽车石油消费回落2016年4月份,社会消费品零售总额2.46万亿元,同比名义增长10.1%,4月份石油消费和汽车消费回落。4月份限额以上企业消费统计,第一,居民食品支出仍在高位。第二,与房地产相关产业的支出继续上行。第三,汽车类消费回落。第四,石油价格上行,但对石油及制品的消费额出现小幅回落。2016年我国消费品零售市场仍然处于平稳时期,新增消费额增加平稳,消费增速也基本平稳。


进出口回落,顺差外储上升4月份,出口以美元计金额为1728亿美元,同比下降1.8%,较3月份增速下降13.3个百分点。4月在脱离了低基数影响后,转为同比下降,反映外需整体上依然较为疲弱。4月份,进口金额1272亿美元,同比下降10.9%,较3月份降幅扩大3.3个百分点。进口金额降幅扩大,与大宗商品进口量价不振有直接关系。4月份,贸易顺差456亿美元,较3月份回升157亿元,回到相对较高水平,但“出口低迷、进口下降”体现出一定衰退性顺差的特性。


CPI上涨担忧减弱4月CPI增长符合预期,蔬菜价格回归平稳,猪肉价格仍然在高位,5月份蔬菜仍有下降空间,猪肉价格与蔬菜价格相反;5月份非食品价格方面,旅游、家庭服务有五一原因会有小幅上行。5月份CPI翘尾约2.5%,5月份CPI环比预计保持平稳。


金融:企业持币观望,居民贷挑起江山4月信贷新增5556亿元,居民户新增贷款4217亿元。非金融性公司的短期贷款和长期贷款分别减少925亿元和430亿元,创出新低。4月末财政性存款大幅增加9318亿元,未来财政发力仍有空间。4月M2增长12.8%。主要是由于财政存款大幅增加和同业业务增长放缓导致。M1增速仍然较高,企业手中现金增多,投资意愿仍然薄弱,持币观察为主。4月新增社会融资规模回落至7510亿元,信贷大幅萎缩,企业债券融资也出现大幅下滑。稳健的货币政策并未转向,刺激的货币政策暂时不会采用,但为了结构性改革环境以及经济的稳定运行,营造适宜的货币环境是有必要的,M2增速回落并不恐慌。


房地产短期继续回暖1-4月份,房地产投资同比增长7.2%,较1-3月份提升1个百分点,销售回暖、政策宽松继续促使投资增速回升。1-4月份,房屋新开工面积同比增长21.4%,较1-3月份提升2.2个百分点,增速超过2013年回暖的程度。1-4月份,商品房销售面积同比增长36.5%,较1-3月份再提升3.4个百分点,一线城市的销售热情向二三线城市扩散。在房地产去库存政策和信贷扩张的刺激下,楼市需求继续回暖,从而带动投资和新开工快速上行。当前需求的快速提升一方面来源于首付、利率下降带来的购房能力提升,一方面来源于居民对未来通胀的隐隐担忧。长期来看,政策刺激的边际效应递减,需求改善的持续性始终存疑,但供给上已经出现回升景象,未来供需矛盾或仍有反复。


未来政策预期:一季度的“稳增长”刺激效果在4月份有所延续,但势头减弱,整体来看经济增速仍保持稳定。在出口、消费相对疲软的情况下,投资仍然是对抗经济增速过快下滑的重要手段,而结构上基础设施建设、房地产投资是主要动力,制造业投资暂稳但相对乏力,民间投资意愿相对政府投资来说进一步降低。我们预计下半年基础设施建设存在回落压力,房地产和金融业加杠杆带来的持续压力也较大。投资计划新开工项目仍在高位,预计会转化为投资增速。4月份信贷出现下滑,可能与1、2月份情况相反,1、2月份表外资金迅速回表,信贷增速大幅上行,4月份其他资金来源大幅上行可能原因是银行资金重新出表。结构性改革是未来保证我国经济发展的基石,稳增长一定程度上也是为结构性改革争取时间,当前目标仍是控制下滑速度,不宜进行大规模政策刺激,一季度的信贷扩张在4月份也已经有所收敛。预计未来整体经济仍然能保持基本稳定,不会出现剧烈起伏。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04