新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:内需强劲

2016-05-15 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


国际重要经济事件点评:


欧元区2016年第一季度GDP年率修正值上升1.5%,升幅略不及预期值1.6%,也不及初值和去年第四季度终值1.6%(该值为五年以来最好水平);2016年季调后第一季度GDP季率修正值上升0.5%,升幅不及预期值0.6%,但好于初值0.3%。


欧元区各成员国一季度经济均有增长,只有希腊和拉脱维亚分别下降0.4%和0.1%,核心国德国一季度GDP季率增长0.7%、年率2.7%,仍是欧元区经济主要动力,法国增长了0.5%,意大利增长0.3%,西班牙增长0.8%。而在欧元区之外,匈牙利和波兰今年一季度GDP有所萎缩。


在经历了2016年的良好开局后,欧元区经济增长或动力渐失。最大风险在于英国退出欧盟以及美国经济出人意料放缓。欧洲央行现在正实行天量宽松政策提振经济,但宽松政策在欧洲央行内部也有反对的声音。


发达经济体一周动态:


美4月零售增速攀升了1.3%,为2015年3月份以来最大增幅。密歇根大学5月美国消费者信心指数初值触及2015年6月以来最高,远高于市场预估和4月终值,从消费信心与零售看,消费拉动内需增长从而带动二季度美国经济加速至2.5%。4月PPI月率略微上升0.2%,主因能源价格上升,同时服务业成本略微上升,未来几个月通胀增速温和。3月批发库较前月增长0.1%,库存/销售比为1.36个月;3月商业库存月率增加0.4%,商业库存和销售月率表现均大幅好于预期,库存投资上升,今年第一季度GDP增速有望上修。美国4月就业市场状况指数(LMCI)为-0.9,预期值为-1录得连续第4个月下滑,为2009年6月首次。截至5月7日当周,初请失业金人数增加2万,经季节性调整后为29.4万,为2015年2月底以来最高,触及逾一年最高,加上4月非农就业不及预期,随着失业率维持在充分就业附近,美国劳动力市场有放缓迹象。


欧元区5月投资者信心指数由4月的5.7升至6.2,经济增速加快是主要原因。3月份工业生产继2月份下降1.2%后继续下滑,降幅为0.8%,表明欧元区经济复苏仍然缓慢而脆弱。德国工业订单3月增长1.9%,增幅优于预期,是自去年6月以来的最大涨幅,主要是海外尤其是欧元区以外国家的强劲需求;受世界经济疲软影响,德国3月份出口和进口同比双双下降,德国出口总额约1070亿欧元,同比下降0.5%;进口总额为809亿欧元,同比下降4.3%,德国经济将在二季度维持强势。


日本3月未季调经常帐录得29804亿日元(275亿美元),较前值24349亿日元增加5455亿日元,是9年以来最大,连续第21个月国际收支录得盈余。


截至3月的整个财年,日本的经常帐盈余为17.98万亿(兆)日圆,创五年来最高水准,得益于低油价和较大的海外收入所得。日本4月消费者信心指数比上月下降0.9点至40.8,两个月来首次恶化。


新兴经济体一周动态:


台湾“财政部”9日下午公布4月进出口贸易统计,今年4月出口总值222.5亿美元,比去年同期衰退6.5%,台出口总值已连续15个月较去年同期衰退,创下“连15黑”纪录,超越2008年金融海啸后连14黑的出口衰退纪录。


香港统计处在周四(5月12日)发表3月份对外商品贸易货量及价格统计数字,与2015年3月比较,香港的商品转口货量下跌4%,香港产品出口货量亦下跌7.8%。两者合计,商品整体出口货量下跌4.1%,至于商品进口货量则下跌3.2%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04