新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:谷歌开发者大会深度解读 荐8股

2016-05-19 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:魏立

[摘要]

事件北京时间19号凌晨1点,一年一度的谷歌I/O大会在谷歌山景城总部附近的ShorelineAmphitheater露天剧场开幕。随后谷歌CEO桑德尔皮查伊发表两个小时的演讲,其系统地披露了谷歌在人工智能(GoogleAssistant)、AndroidN、VR、智能家居及AndroidWear等一系列涉足领域产品的最新进展和未来的发展路径。


此次I/O大会是谷歌分拆重组为以Alphabet为核心的所谓“伞形公司(UmbrellaCompany)”架构后举办的首次开发者大会,从此次大会发布产品来看人工智能与虚拟现实将是谷歌未来两大重点发展方向。


评论人工智能+是谷歌未来,更是我们的未来。从大会发布的新产品来看人工智能技术贯穿始终,从智能助手产品GoogleAssistant,智能家居产品GoogleHome,到Allo聊天应用,将其核心的人工智能技术应用于生产生活方方面面,以科技追求人类生活便捷舒适。如果说谷歌是互联网时代产物,完成了世界连接的使命,那么新谷歌Alphabet就是进入智能时代的标志,旨在通过人工智能技术实现生产自动化以及生活的智能化,提升人类的生活舒适度,从互连网+到人工智能+,这是谷歌的未来,更是我们的未来。


从AlphaGo战胜李世石,实现人工智能对人类智力的单点突破,到如今GoogleAssistant实现通用人机交互,谷歌已经在用事实告诉我们人工智能浪潮已经到来。从现场皮查伊演示以及谷歌披露的信息来看,GoogleAssistant与微软cortana、百度度秘等产品不同在于它不仅仅是一款聊天工具或者助手工具,它与谷歌各种移动设备、操作系统以及应用加密结合,打通后台控制接口,实现一站式智能服务,提升用户体验,能够增加用户使用粘性。此外GoogleAssistant整合了第三方应用丰富产品功能与体验,例如流媒体音乐服务Spotify、Uber等。


此前我们多次提到智能助手应用与人机交互进程会超出市场预期,此次GoogleAssistant发布也验证了我们的观点,我们认为人工智能的重磅应用也将陆续出现,行业将迎来真正爆发。虽然当前人工智能技术在解决通用领域交互时准确率有待提高(60-70%准确率),但是助手类应用与服务机器人场景是有限的(主要有:社交、购物、出行、搜索等),通过对各场景的优化以及对接第三方服务的控制与支付接口就能够实现助手类产品一站式服务体验的大幅提升。随着谷歌GoogleAssistant产品的推出,国内生产研发方向也趋于明确,我们认为1-2年国内助手产品与交互技术体验也将有大幅提升,商业化提速在即。


硬件标准+内容平台催化VR/AR行业爆发。此次Google并没有如外界猜测的那样发布高级版的VR头显,而是推出了全新的VR平台——Daydream,Daydream包含三个部分,分别是强化手机反应速度的VR模式、针对第三方厂商的VR参考设计以及VR内容平台。


系统与硬件方面。首先Google为AndroidN提供了VR模式,专门对智能手机的移动VR体验进行了改进,同时与三星、HTC、华硕、华为、LG、小米、中兴等厂商达成一致均将支持Daydream,从系统优化到各厂商硬件标准的统一来提升移动VR的体验,提升用户购买与使用意愿。同时Google还展示了VR头显的"Nexus",为第三方厂商提供了一个移动VR设备的参考设计,我们认为此次参考设计对移动一体机领域的影响将会复制cardboard开源对移动VR发展进程带来的影响。


内容平台。Google在AndroidN建置了移动VR平台“Daydream”,打造了适配VR平台的YouTube应用,后期HBO、IMAX、Netflix等平台也会提供VR内容。另外,Google表示,他们将会和华尔街日报这一类新闻机构合作,为用户提供VR新闻内容。


谷歌发布VR内容,借助其硬件标准化与强势的操作系统地位聚集与整合内容资源,通过强大的内容资源吸引硬件厂商标准统一,进而降低硬件成本,提升出货量,进一步吸引开发者,形成良性循环,推动VR行业的真正爆发。


当前阻碍VR设备普及因素主要有移动VR体验有待提高、硬件系统、开发平台标准不统一以及内容的缺乏,此次谷歌从硬件标准化、系统与硬件的优化到内容平台的整合,有效打破了产业发展障碍,有望推动VR设备的普及。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04