新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:美联储再次加息预期上升

2016-05-22 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:潘向东 周世一 刘娟秀

[摘要]

核心要点:


国际重要经济事件点评:


周三(5月18日)公布的美联储(FED)4月货币政策会议纪要表明,如果数据表明第二季度经济增长加速,且通胀和就业不断改善,美联储就有可能在6月加息。多数美联储决策者在会上表达的这一观点意味着,美联储可能比市场预期的更可能提前再度加息。


美国4月消费者物价指数(CPI)月率上涨0.4%,创下2013年2月以来最快增速;4月工业产出强势反弹,单月升幅达到0.7%,为三个月以来首次增长。截至5月14日当周,初请失业金人数下降了1.6万人,至27.8万,创2月初以来的最大跌幅。消费、生产与就业数据表明美国经济在二季度强劲反弹。


受美联储会议纪要与经济数据向好的影响,联邦基金利率期货隐含的6月加息的几率从不足20%增至34%,9月加息的概率则上升至60%左右。受此影响,美元指数大涨至最高的95.14,连续两周上涨,是1月份以来最长连涨;美元指数目前位于3月来最高水平。


发达经济体一周动态:


美国5月NAHB房价指数为为58,与前月持平,低于预期值59。美国4月新屋开工总数年化为117.20万户,预期为112.5万户;美国4月营建许可总数为111.60万户,预期为113.5万户。美国4月NAR季调后成屋销售月率增加1.7%,预估为增加1.3%,年率为545万户,预估为540万户。房地产数据环比涨幅很大。如果劳动力市场持续增长,消费信心依然高涨,建筑业涨势将会继续。美国经济在第二季度重获动力。


欧元区4月CPI年率确认为下降0.2%,连续两个月通缩,表明尽管欧洲央行在3月推出了大规模的刺激措施,但仍未能立即提振该区通胀增速,且欧洲央行担忧的第二轮效应或已出现。


日本周三(5月18日)的一季度日本国内生产总值(GDP)年率增长1.7%,远高于预期的0.3%,去年四季度修正后的GDP下降了1.7%。日一季度经济恢复增长的主要原因是消费上升的拉动。3月的核心机械订单较前季增长6.7%,同比增长了3.2%,增幅高于预估中值0.8%;但企业预测4-6月当季核心机械订单将下降3.5%。资本支出不稳定,二季度日本经济难言乐观。


新兴经济体一周动态:


香港政府统计处周二(5月17日)公布,今年2月至4月经季节性调整的失业率为3.4%,与今年1月至3月的数字相同;就业不足率在该两段期间亦保持不变,维持于1.4%的水平。劳工市场在2月至4月整体上保持大致稳定,按行业分析,建造业的失业率在今年2月至4月,较上一期间进一步上升0.5个百分点至5.4%,虽然升幅在一定程度上反映季节性因素,但近期楼市整固和建造活动回落亦可能构成影响。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04