新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

胜利精密:龙头起飞在即 强烈推荐评级

2016-05-24 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:牧原

[摘要]

内生外延齐头并进促进公司高速增长。公司一方面深耕传统TV、PC模组业务,另一方面通过收购智诚光学、富强科技、捷力新能源材料加码智能制造和锂电池隔膜业务。公司由专业精密结构模组制造商向智能制造方案提供商转变,并进军发展空间巨大的新能源材料产业。公司内外并重的发展战略促进公司2015年业绩大幅增长,实现营业收入和归属于上市公司股东净利润58.60亿元和2.65亿元,同比增长分别为80%和89.4%。


研发导向模式维持传统业务稳定。公司采用研发导向、共同开发模式,参与客户开发,贴近客户需求,创造客户价值。并且传统TV、PC发展仍未到达天花板,变薄、变轻是TV、PC的升级趋势,公司紧抓电子硬件的变化趋势,积极与乐视、联想等厂商合作,维持传统业务的稳定增长,2015年实现营收26.34亿元,同比增长3.29%。


紧系中国制造2025,加码智能制造。随着中国政府与德国合作工业4.0、提出中国制造2025,智能制造将迎来快速增长期,发展前景光明。据2015年统计,国内智能制造市场为5000亿,按照每年复合增速20%-30%推算,2020年中国智能制造硬件设备将达到万亿规模。


公司2015年收购富强科技,除了帮助公司自身实现生产线自动化的升级改造,更是将公司的业务拓展到智能制造硬件市场。富强科技主要产品有自动组装机、高精度量测集成系统等等。2016年,富强科技继续开发弹力测试、色差和光泽检测等项目,丰富企业产品的应用领域,拓宽企业产品的销售渠道。


除此以外,富强科技收购瑞士的工业视觉公司,积极提升自身的智能硬件技术水平;2016年4月,富强科技与德国MES系统供应商Transfact合作,深入学习智能制造的软件知识,向定制化智能制造进军新材料领域,寻求业绩新增长点。国家出台新能源汽车政策将促使锂电池实现井喷式发展,后几年将会维持50%的高速增长。而作为应用最广泛的隔膜制法,湿法锂电池隔膜将于2020年达到百亿平方米以上。


公司2015年收购苏州捷力新能源材料51%股权,切入湿法涂覆锂电池隔膜业务。苏州捷力凭借早期进入锂电池隔膜市场的先发优势,自主研发了玻璃材料涂布技术等,良品率达到88%,远高于国际平均水平70%,直接提高锂电池隔膜产量15%。


目前苏州捷力计划年内共投入6条生产线,预计年产量6000-7000万平方米,并且规划未来每年增加六到八条生产线,每年增加产能3-5亿平方米,争取成为国内最内湿法隔膜龙头企业。因此,新材料锂电池隔膜有望未来成为公司的业绩新增长点。


给予“强烈推荐”评级。我们看好公司在以富强为核心的智能制造领域的快速布局,以及苏州捷力在新能源材料上的突破速度,预计16-18年EPS为0.74、1.16和1.69元,对应PE35、22和15倍,给予“推荐”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04